エフイー・ノワール
(遥遠い過去から想いを抱く機人・e07033)
2016年7月7日
●ファーストアタック選択 『奇襲攻撃』を選択 奇襲先拠点は「(5)傭蜂集団」に決定 ●行動目的 敵戦力の削減 次代の女王への接触、及び傭蜂集団内の情報共有細胞「ソーシャル・ネスト・シグナル(SNS)」の調査 ●事前準備 ▼共通装備 ・情報収集用のウェアラブルカメラ、及び煙幕使用時に扱うサーマルカメラ ・部隊間で連絡を取り合える様にスマートフォン ・ノミ罠を緩和させる用に、ミントの匂いが付いたお守りと、薄荷油のスプレー 以上の装備を全員装備するものとする ※作戦中に混乱しないように、使用方法と連絡先を周知しておくこと ▼各部隊の編成・装備について ・部隊は【本隊】【陽動部隊】【妨害部隊】【情報伝達部隊】【撤退支援部隊】に分けて運用する ・1部隊に連絡役として『スーパーGPS』の防具特徴の付いた服装を装備した『レプリカント』を最低一名組み込んでおき、『アイズフォン』と『スーパーGPS』を利用して、位置情報の伝達と部隊間の連絡を常時とれる様に準備しておく ◆【強襲部隊】 ・『螺旋隠れ』『イシコロエフェクト』『隠密気流』の防具特徴の付いた白色の服装を装備し、陽動班がつくった隙に応じて確実に敵戦力を削る ・初撃以前は静かに行動し、攻撃を行う際も可能な限り静かに行う。以降も、可能な限り【陽動部隊】に引きつけられた敵の隙を狙う形で攻撃を仕掛ける陽動班がつくった隙に応じて確実に敵戦力を削る ・瞬間的な攻撃力を重視する為、連絡役以外は主にクラッシャーで構成する ◆【陽動部隊】 ・『接触テレパス』の防具特徴の付いた黒色の服装と『ブラックスライム』を装備し、敵勢力を誘き寄せる陽動活動を行う ・事前に陽動作戦時に移動する方向を取り決め、煙幕の中でも相手に気取られないように、意思疎通を行う為『接触テレパス』を使用する ・最も危険な部隊の為、連絡役以外は主にディフェンダーで構成する ◆【妨害部隊】 ・『螺旋隠れ』『イシコロエフェクト』『隠密気流』の防具特徴の付いた白色の服装を装備し、敵勢力に気取られないように戦場に発煙筒で煙幕を展開し、敵勢力の混乱と情報共有細胞「ソーシャル・ネスト・シグナル(SNS)」の使用を促す ・煙幕は敵勢力を囲むように展開する。また、広範囲且つ長時間展開し続ける為、発煙筒の数は余裕を持って携帯しておく ◆【情報伝達部隊】 ・『情報の妖精さん』と『ウォンテッド』の防具特徴の付いた白色の服装と、共通装備の他に高精度カメラで『次代の女王』を常時捉え続け、敵勢力の位置を各部隊に伝達し、情報共有細胞「ソーシャル・ネスト・シグナル(SNS)」を使用した際の状態や行動等を記録する ・『ウォンテッド』で『次代の女王』の位置を常に把握し続ける為、10分置きに『ウォンテッド』を更新する ・得られた情報は『情報の要請さん』の効果で、情報の記録を補助させる ◆【撤退支援部隊】 ・『アリアドネの糸』1名、『バイオガス』7名、『ウォンテッド』1名、連絡役の『レプリカント』1名で構成された10名のチームで部隊を組み、【陽動部隊】【本隊】の攻撃中は援護射撃や支援に努める ・撤退時には防具特徴の『アリアドネの糸』と『バイオガス』を発動させ、【妨害部隊】の煙幕に上乗せして支援する ・負傷者の撤退を支援する場合を想定して、メディックとディフェンダーを5名ずつで構成する ----------------------------------- 現在はここまでです。 他必要な情報としては ●奇襲時の流れ ●撤退時の流れ 辺りが必要かなと考えています。 他、変更した方が良いと思う点等もどしどし意見を頂ければと思います。 |
|
ダミア・アレフェド
(蒼海の人魚・e01381)
2016年7月7日
プレイング執筆お疲れ様です。//【準備】プレイングを読んでて思ったのは、作戦時間を全部隊に通達しトランシーバー1つ、全班共有の地図を2枚配っておいといても良いかと。【情報伝達部隊】は師団のヘリオンを可能なかぎり動員してもらい、空と地上から伝達という手もあります。//【撤退】撤退する条件を決めたら良いかもしれません。例えば『部隊の半数近くが負傷した場合は、後衛はDFにポジション変えて殿を勤める』など。過去のプレイングを読み漁ってみたのですが、東京防衛で要塞への奇襲プレイングが参考になるかと思い貼ってみました。 |
アシュレイ・ヘルブレイン
(生まれたばかりの純心・e11722)
2016年7月7日
まとめありがとうございます。全体像……というよりは、出た案をとりあえず載せた形になりますが。これらの「点」をどう組み合わせて、作戦という一本の「線」にするかですね。 |
館花・詩月
(咲杜の巫女・e03451)
2016年7月8日
草案の纏めをありがとう。とりあえず、【本隊】=【強襲部隊】という解釈でいいのかな?//とりあえず、陽動と強襲の動きは一般的だし、特に問題はないと思う。問題になるのは、【妨害部隊】の煙幕展開がうまく行かなかった場合じゃないかな。確実に煙幕展開を成功させるリスクを取るか、安全に煙幕展開を諦めるか、どちらかだと思うけれど。 |
アシュレイ・ヘルブレイン
(生まれたばかりの純心・e11722)
2016年7月8日
奇襲の主旨は強襲ですから、そういう解釈でよいかと思いますね。あとやはり個別の部隊ごとの案は出ているのですが、全体の流れが不明瞭ですね。先に【強襲部隊】【妨害部隊】を潜伏させつつ【陽動部隊】が攻撃を仕掛け、敵味方の配置、および風向き等戦場の状況が適当になったところで【強襲部隊】による攻撃、敵が態勢を立て直すあたりで煙幕を展開して撤退、という流れでよいのでしょうか。あと私としては、【撤退支援部隊】は部隊化する必要は無いかと思います。どちらかと言えば、部隊員の撤退を支援するために、各部隊に数名ずつの撤退支援隊員を含める方が良いかと思います。あとは、各部隊からの情報を受けて指示を出す【本部】の必要性ですかね。……もしかして、【本隊】って指示を出すための部隊の方でした? |
生明・穣
(月草之青・e00256)
2016年7月8日
纏めお疲れ様です。【本部】に関してはおいておく方が良いというのは同感です。出来れば全体の状況を掴みやすいところへ置くのが良いと考えますね。【本隊】に関しては上記細分化された物以外の一般戦闘を行う部隊と考えて良いのでしょうか。もしくは頭脳部分であれば攻撃に積極的に参加と言うよりは、各部署からの連絡を取り纏め指示を発するところと言う定義付けをしておくのが良いでしょうね。/【撤退支援】アシュレイさんの言われる通りでよいかと思います。分けておくと、支援が行き届かない可能性が有りますし。 |