灰色狼師団

• レス タイトル 最終更新時刻

【プレイング相談】(5)傭蜂集団

発言数:6
アシュレイ・ヘルブレイン (生まれたばかりの純心・e11722)
2016年7月7日
(5)傭蜂集団
 数多の戦場を渡り歩いてきた戦闘集団です。女王アンナフルは死にましたが、傭蜂集団内の情報共有細胞「ソーシャル・ネスト・シグナル(SNS)」を受け継いだひとりのランサー兵が、次代の女王に目覚めようとしています。
※次代の女王を倒した人は、プレイングで指定すると、SNSで「任意の戦場の戦力」等の、戦争に役立つ情報を獲得できます。

-----------------------------------------------------

(5)傭蜂集団進行の際のプレイング内容について相談するためのスレでございます。

説明文にもございますとおり、次代の女王を倒した人がこの戦場へ進行したときにプレイングで指定していた情報を獲得することができます。
未だ不明な点の多いローカストとの戦いにおいて、この情報は作戦に影響しうる非常に重要なものとなります。

そこで、プレイングになにを書いたら良いか分からないという人に向けた指標を作ること、および当日のスムーズな作戦展開を目的として、「どんな情報を得るべきか」という相談を行い、(5)への進行時プレイングに付け加えるテンプレート文の作成を行うことが当スレの主旨でございます。

皆様の貴重なご意見をお待ちしております。

• アシュレイ・ヘルブレイン (生まれたばかりの純心・e11722)
    2016年7月8日

今までに挙がっていたものは「(13)の戦力増加割合」「敵戦力の詳細」「(15)制圧による(17)の低下戦力」「ローカストと関わりのある他勢力」あとは薄いですけど「ローカストの定命化可能性」でしたね。あれからふと気になったのですが、アポロンの過去の誤った判断とはなんだったのでしょう?実際これが戦況に影響を与えるかどうかと言われると微妙ですけど、一考の余地はあると思うのです。

• エフイー・ノワール (遥遠い過去から想いを抱く機人・e07033)
    2016年7月9日

そうですね。一番解りやすい内容とすれば、「どこか特定の拠点の戦力」「(15)制圧による(17)の低下戦力」辺りでしょうかね。もしも可能であれば……例えば「(14)阿修羅クワガタさんに、仲間の安全を訴えかける」や、もっと大きく言えば「ローカストの定命化の可能性について」辺りでしょうか。 //太陽神アポロンが過去に一度誤った判断で星を枯渇させた。この内容についても、知ることが出来たりしないでしょうかね……かなり選択肢が多いので、絞り込むのが難しいですので、ある程度の選択肢を立てておいて、そこから選んでもらうというのが良さそうですかね。

• 古賀・ルチカ (落花星・e21884)
    2016年7月9日

選択肢を選べる方式はとてもいいね。ぼくもちゃんとプレイングを書いたことがないので…「次代の女王撃破の際はSNSで(任意の情報)を調べる」というようなテンプレートと、(任意の情報)に個々で知りたいと思った選択肢を当てはめるような感じだと、そう難しくなくて嬉しいかもしれない。//知りたい情報もたくさんだけれど「敵戦力」に関しては戦場も色々あるので、どこをいくつ指定するかも問題になるだろうか。知りたい情報を全部列挙してしまうか、ひとつに絞るか、知りたい順にいくつか優先順位をつけておくか…など悩ましいね。

• アシュレイ・ヘルブレイン (生まれたばかりの純心・e11722)
    2016年7月9日

うーん、どのみち絞れないならテンプレートを置く意味が無いような……。調査内容以外でのプレイングの書き方だけなら、本当に「次代の女王を撃破した際、SNSで○○について調べる」の一文だけで良いですし……。どんな情報を調べることでどんな効果が期待でき、作戦展開にどう影響するかを精査したかったのですが、どうにも時間が足りなかったですね

• エフイー・ノワール (遥遠い過去から想いを抱く機人・e07033)
    2016年7月9日

どのような感じで情報が出るのかが、ちょっと不明慮なので……あと、テンプレートをおくという話になった切っ掛けは、「どういった感じにプレイングって書くのかわからない」という内容からだったと思いますので、置いておく必要はあるんじゃないでしょうか。//本当にテンプレとして置くのであれば……一番聞きたいことで書くのが良いですかね。私個人としては「太陽神アポロンが過去に起こした過ち」でしょうか。これをプレイングにするならば、「次代の女王を撃破した際、SNSで太陽神アポロンが過去に起こした過ちについて調べる」といった感じになりますね。

• レス タイトル 最終更新時刻