灰色狼師団

• レス タイトル 最終更新時刻

【反省会】次の戦争の為に

発言数:14
ダミア・アレフェド (蒼海の人魚・e01381)
2016年7月11日
皆さん、お疲れ様でした。
残党は残りましたが、ゲートを破壊に成功しました。
おめでとうございます。

7月1日の夜から戦争当日までの相談やFAの結果などを振り返って
『ここが悪かった』
『今、思うとこーしたら良かったんじゃ?』
など、終わってから気付いた部分や次回の為の改善部分を言ってみては如何でしょうか?

言い合いにならない程度に反省会をしましょう。

• ダミア・アレフェド (蒼海の人魚・e01381)
    2016年7月11日

立てた者として【FAアンケート】は締め切りを提示してた方が良いと思いました。今回は全体シナリオをあり、シナリオ参加者が師団を纏めながら考えるのはとても大変です。負担を分担する事が必要かと感じました。//この様な感じに書いて下さい。次回からスレ立てる為のテンプレートが欲しいのでしたら私の方で昔から使っているモノで良ければ、纏めたURLを載せます。

• アシュレイ・ヘルブレイン (生まれたばかりの純心・e11722)
    2016年7月11日

たしかに、締め切りはあった方が良かったですね。FAに限らずプレイングや進攻ルート、今回は(5)における情報収集におけるプレイング案など、議題ごとに期限をきっちり設けてひとつひとつ丁寧に議論を重ねていきたかったですね。今回は自由にやり過ぎたあまり、議論が細かいところに行き詰ってしまい、一番大切な作戦全体の流れを十分に議論できないまま、時間の都合で進めざるを得なかったところがあったように思えました。自由に案を出し合うのももちろん良いのですが、それとは別に今話し合うべきことをしっかり明確にした議論の場を設けてみるのも良いかと思いました。

• マリィ・ゴールド (小さな花・e27977)
    2016年7月11日

お疲れさま。確かに締め切りの提示があった方がよりよかったわね。負担の分担も。//ルート相談も重要な事ではあるけれどもしかしたらFAについての相談をもう少し詰めてからルートの相談を開始した方が良かったのかもしれないと思ったわ。スレッドが増えればその分見る場所が増えて時間のあまりない人たちは片方の相談に参加できればいい方…なんて事もあるかもしれないし。 負担の分担についてだけど…出来るだけ早い段階で何か簡単な役割分担みたいなものを出来ればいいのにと思ったわ。細かく役割を分担出来れば全体をまとめてくれる人も少しはまとめやすくなると思うのだけど…まとめてくれていた人たちがどう言う所にもう少しやってくれる人が居れば…と思ったか気になるわ。//個人の反省だけれど…分かっていない事が多すぎてずいぶん面倒をかけてしまったり・あまり有意義な意見を出せなかったりしたから次はもっと頑張りたいわ。

• アシュレイ・ヘルブレイン (生まれたばかりの純心・e11722)
    2016年7月11日

そうですね、確かに議題を乱立し過ぎるのはややこしいですし、入りにくくなりますね。どういうところに人手が欲しかったかですか……?とりあえず、当日のルート相談に来てくれる人がもう少し欲しかったかなと思います。それと併せて、他師団の動向やリプレイ中で明かされた情報を読み込んで報告してくれる人がいると非常に助かりますね。師団間相談所があるとはいえ、今回戦力調整には苦労しましたので……。それからやはり、広報みたいな人も欲しいですね。今回果たしてどの程度の人が師団推奨ルートを見ていたのかって感じでしたから。別に自由にやるのが悪いと言っている訳ではないですが、足並みが揃わないと分散してどの目標も達成できなくなってしまいますからね……

2016年7月11日

【FA】同時攻撃は難しかったみたいですね……。FA開始前に既に戦場に敵が配置されていては、移動手段を工夫しないことには敵に発見されるリスクが高く、その中で攻撃タイミングまで気にするのは厳しかったようです。これは移動中のリスクを十分鑑みることのできなかった私の落ち度です、申し訳ございません。//【連携】FAにしてもルートにしても、連携を発議するのが前日というのはあまりに急過ぎましたね。こちらでの議決が行き詰まってしまい、その結果連携をお願いするのが遅くなり、他師団の皆様にはご迷惑をおかけしました。誠に申し訳ございません。やはりもっと早めに連携をお願いするには、こちらでも手早く作戦を決めてしまう必要があり、そのためには議題と期限をきっちり明確にしなきといけませんね

• アジサイ・フォルドレイズ (元絶望請負人・e02470)
    2016年7月11日

ふむ。ということは、①(事前)FAアンケートの期限を決めるべきだった ②(当日)ルート相談に人員がほしい ③(当日)他師団の動向やリプレイ情報まとめがほしい とか、そんな感じだろうか。

2016年7月12日

【FAアンケート】早目に決める、他の師団も相手の判断を見ながら話し合いをしていますので、2日後の夜に締め切るのが丁度良いです。流れとして、アンケ(2日後〆)→相談(4日)→纏め(1日)→仮プレ(1日)→最終プレ と、スケジュールを組むと良いかと思いました。//【スレッドが多くなって大変】この部分は案内所を設けるのが良いかと思います。他の師団でやっていましたよ。//私も、思うところがありまして【スレ立て相談】で話し合いの時間があまり無い事を提示はしました。//【FA】でも、今回のその試みで『同時攻撃は失敗の可能性が高い』と分かりました。それは1つの経験です。ヘリオンは各師団に居ますので、怪我させない程度に協力してもらっても良いかと。あと、プレイング読んで思うのが種族を限定しすぎている。細かく人員を指定してる。

2016年7月12日

(連投失礼します)【相談人員】少ない理由を簡単に言いますと、初心者『よく分からないから任せよう』等の理由であまり参加されない様です。古参『前に参加して酷く言われたから……』等で皆さん、旅団単位の方針をとる方が増えてきました。私も、当初は指示を出したりはしてましたが、話が噛み合わない事があり喧嘩になりかけました。初心者の方で分からない事があったら、気軽に質問する事をオススメします。最初は皆さん初心者でした、だから恥ずかしがらずに質問してください。手紙で聞いても大丈夫ですよ!(ぐっ

• エフイー・ノワール (遥遠い過去から想いを抱く機人・e07033)
    2016年7月12日

どうもお疲れ様です。期限に関しては、確かに漠然とでは無く、最初から決めていった方が良いですね。私もいくつか決め切れていなかったのがありましたので。 あとは今回は奇襲攻撃を選択した際に、他師団と被らないように再投票を行いましたが、実際の所こちらの方が期限的に先に決まる予定だったので、あまりそこは気にせずに投票しきってしまってもよかったのかもしれませんね。結果的に再投票の時間分、FA相談が遅れてしまったのも、今回時間がギリギリになってしまった要因になったと思います。 //あとは……やはり考える頭数が少ないと、どうしても手法等が偏ってしまいますので、考えている事などは言いよどまずに出して頂けると有りがたいかなと思います。勿論、『こういう利点があるから、こうしてみては?』という理由付けも添えて頂かないと、どう調整すれば良いかまで考えなければならなくなってしまうので、そこは注意が必要かもですね。

• エフイー・ノワール (遥遠い過去から想いを抱く機人・e07033)
    2016年7月12日

(連投失礼します)ふむ……まぁ、予想通りではありましたけど……『前に参加して酷く言われたから』というのは最初の戦争等であったようですね。気持ちは解らなくはないのですが、その結果良い案が出ず仕舞いというのは非常に勿体無いと思うのですよね……正直、メタな話私は今作がPBWに関しては始めてですし、前回の戦争から前に前に出ていますが、未だに解らない点や、どうすればいいのか困る事も多々ありますので……今までで知識のある方々がフォローして頂けると、ありがたいなと思うばかりです。

• アジサイ・フォルドレイズ (元絶望請負人・e02470)
    2016年7月12日

ふむ。相談にほぼ顔を出していなかったが、基軸で動いたお前さん達の苦労が偲ばれるな。もっと簡単に参加できる方法や負担を減らせる方法、次までに少しずつ考えたい。

2016年7月12日

残念ながら、言い合いになるのはどのシリーズもよくありましたが友人がTW4にて軽い口論になった時に、詳しくは言えませんがかなりのペナルティがかせられた例もありますので皆さん注意して下さい。//参考になるかは分かりませんが、スレ立てる人を分散させたり、他の師団で案が出てますがアイディアパットで共有、という話もあるそうです。//TW4用に作ったメモなのですが、スレ立てに役立てば幸いです。 (様々かスレ立て用メモURL)http://ideapad.jp/17d666f6

• マリィ・ゴールド (小さな花・e27977)
    2016年7月12日

私も当日は特に相談に参加しなくてごめんなさい。相談で見当違いな事とかを言って短い時間の中で余計に足を引っ張ってしまうかもと思うと中々参加できなくて…次はもっと参加していけるようにしたいわ。//納得した人・任せきりだった人みんな責任があると思うからアシュレイさんだけが自分の落ち度だと謝ることないと思うの。//そうね。私も初心者だからよくわからなくて任せてしまっていたわ。初心者用のスレッドとして…初心者が質問しやすい場所や初心者でも≪これくらいなら出来るかも≫と軽い気持ちで出来る作業(例えば他師団の相談を読んで状況を報告する・相談に参加できてない初心者の友達を相談に誘う とか)をいくつか提示しておければ参加しやすくなるかしら…?//過去の戦争経験者には経験者のイヤな出来事とかもあったのね…。ダミアさんはメモありがとう。とても勉強になりそう…じっくり読むわ。

• レス タイトル 最終更新時刻