緋色蜂師団

• レス タイトル 最終更新時刻

【反省会】次の戦争の為に

発言数:49
星迎・紗生子 (竜破神滅幼女サキチャン・e02833)
2016年7月10日
●反省会
戦争お疲れ様!
みんなのお陰でゲートを壊す事ができたよ!やったー!

一週間の準備期間に皆と相談した奇襲の結果や、当日の結果…
色んな事があって、色々と思った事や思う事があると思うの
「ここはとても良かったと思う」
「これは改善して次に生かしたい」
そういった話をどんどんして、次回に繋げたいね

そして次の『師団会議室』でもより良い作戦を考えましょ
それじゃあ、反省会はじめっ。

• 星迎・紗生子 (竜破神滅幼女サキチャン・e02833)
    2016年7月10日

こんな感じで良かったかなあ?反省会で言うような事が思いつかなかったけど、いっこあった!//ファーストアタックの修正が一人の負担すっごいから、複数の人でアイディアパッドを共有してちょいちょい修正してくってのはどうかな?っていう意見が出てたよ!//元の内容はどこかの旅団に置いておけば、修正箇所と見比べたりできていいかなって思ったの。項目ごとに分担できそうなのが良いかなーって。

• シルディ・ガード (平和への祈り・e05020)
    2016年7月10日

FAの負担をへらすのは賛成!きっとメインでまとめていた人の負担は大きかったと思うから・・・(ほんとうにありがとう)。あとは、次の戦争の時にすぐにテンプレートの保管場所というか、用意できるような仕組みがあるといいかも。

• ピアニス・オクト (白華繚憐・e00160)
    2016年7月10日

え、宴会も明日じゃが。とりあえず思いついたことだけ//【潜伏奇襲】敵が準備する前から潜伏しないかぎりは無理と言われた=これからは強襲を中心とした、浸透戦術がやはり効果を上げるといえるのではないだろうか//【タイムテーブル】FAアンケートは2日以内に。結局最終的に死ぬほど追い込みをかけることになってしまった。タイムテーブルの管理は慎重にの//【議論管理】ちょっと危うい言い方かもしれんが、ある程度議論を最初に【議題A】【議題B】【議題C】のように提示して。それにまつわる発言の時は冒頭につけてもらうとか、ちょっとした工夫があるとまとめるときにすっごいやりやすくなると思うぞい//【テンプレート】あと、序盤に必要なスレッドのテンプレートがあるとやはり良いと思う。どっかに保管しておくとか、単純にここで作って置くでも良い。序盤に必要な「スレ立て相談」「ブレインストーミング」等がある程度丁寧な書式で欲しい

2016年7月10日

最終的にわしと月子でガッチガチにすり合わせてブラッシュアップ。さらに紗生子たちに誤字脱字等内容の疑問点含めチェックしてもらい、ようやくじゃったからな。できれば、仮プレ作成までの手順のような、ある程度今後、後進が参加しやすいマニュアルを用意したいところ……まぁ、細かいところはまた明日にでも、ほな、また……

2016年7月10日

えとテンプレートの保管場所って何か思いつかなかった。今回の師団のログ、かな//ピアニスおねえちゃんの負担すごかったよね…ごめんなさい。でも中心にいて感じた事いっぱいだと思うから、いっぱい意見もらえそう!もらえてた!

• 八蘇上・瀬理 (家族の為に猛る虎・e00484)
    2016年7月10日

今回全然加われへんかったけど、やっぱあの後でFAの予定が押せ押せになってんなぁ……そしたら、FAアンケはこの師団会議室開放から2日後の2359まで、みたいに決めて、その旨もアンケスレ立てる際に必ずタイトルと内容に記載する、っちゅう形にした方がええかもね。幸い奇襲先アンケとそれ以外のテンションアップやら救護やらのFAアンケを統合する事には成功しとるから、一回のアンケでFA選択と奇襲先の両方を決める事はできるんかな。

2016年7月10日

あ、あと。一部負担というか、次膳の準備が不全であっためにガロンドの心的負担がマッハになってしまった。あれはあかん。事前連絡し、当日より以前にすり合わせの準備をすべきじゃ。ああ……あかん、このままじゃと議論が始まる。わしはこんどこそ寝るぞ!(溶鉱炉を立てて親指に沈んでいく

2016年7月10日

えとえと2日後って、金曜日の夕方に大体開くから土曜日の2359?//うーん、一番最初に立てるスレッドって、結構難しいよね。ここ見ない人が立てるかもしれないから…

2016年7月10日

スレ立てスレッド事態のテンプレ化は難しいが、スレ立てスレッドはまず最初に適当にではあるが、必ず立つ。となれば、後はそれ以外をテンプレ化しているから、少し待てと言うのは容易じゃろう?初動への遅れもそれで問題ない【アンケート】もこれは今回の合併型でよかろう。2日で確実に結果が出る。これは重要なアドバンテージじゃ。あと……ん、どうした瀬理。ぬわー!(勝手に巻き込んでフェードアウト

2016年7月10日

はいはーい、うちらは溶鉱炉に沈もうが宇宙空間に生身で放りだされようが死なへんやろー(よいせっと溶鉱炉から引き出して早よ寝ぇ、と肩を叩きつつ)ん、だいたいそんな感じやなー。なんで土曜の夜かっちゅうと、世の中のたいていの人は平日忙しくて議論に参加する余裕が持てへんからや。せめてFA先決まった議論の最初くらいは日曜にして、そこで意見出してもらおかなって考えやねー。

2016年7月10日

そっか…今回は月曜までアンケ取る?って意見もあったし、ゆっくり待った方がいいのかなあって思ってたけど、相談期間長い方が良いよねっ。仮プレからの本プレって日にちのあきなかったし…ギリギリはつらそうだし…。

2016年7月10日

あー、やっぱ今回もそうなったんやねー…>仮プレから本プレまで間が無かった//それと、こっちは全然うち分からへんねんけど、他師団との連絡役としてのガロンドさんの心的負担って何があったん?そこんとこ解消せんと次回以降の超師団間協力が難しくなりそうやねんけど。

• 平・和 (享年二十六歳・e00547)
    2016年7月10日

【アンケートスレッド】今回見て思ったけど、俺はやっぱり『FA選択アンケート』と『奇襲時の戦場選択アンケート』は別々が良いなー。別々であれば同時立て可で、なんなら締め切りも一緒で良い。なんで別々かって言えば、二つあるんだけど、まず一つ目。集計方法がパッと見で分からない。奇襲時の戦場選択も一緒にすることで、仮に奇襲以外のFAが、その選択肢としては一番多く集まった場合、果たしてそれで決めるのか、あるいは奇襲票を全部集計して、その全奇襲票と比べるのか、パッと見でこの二つが思い浮かんでしまう。そして、二つ目はー、単純に「仮に奇襲に決まったなら、それはそれで戦場選択に言いたいことはある」っていう不満を抱くから。まあ、うちは今回あわせて三回とも奇襲に決まったけどー、他のFAに票を入れる人がいないわけじゃなし、奇襲に決まった上でそういう人の意見も吸い上げる入り口を設けるという意味でも、別々がいいなーって?

• ガロンド・エクシャメル (災禍喚ぶ呪いの黄金・e09925)
    2016年7月10日

【心理的不安】若干開かれてる場所で愚痴ってた僕がいうのは悪いんだけど、心理的不安は多分に個人の気性によるところ、ぼく個人の態度の改善すべき点によるところが大きいので、反省点としては外していただいて。  /・/ 話としては、「直前のターンの結果」が判明した時点で次のプレイング30分に時間が割り込んでて、師団推奨を早めに確定させようとすると、他師団とのすり合わせは結果判明前に上手く詰められないかな、的な。ただプレイング30分の開始前まで張り付くと1日作業なのでこう。

2016年7月11日

前の時もそうだったんだけど、もうちょっと師団の中での相談に耳を傾けて欲しい、そして後半あったような○人の同意が欲しいとか、10分待つとか、そういう余裕が欲しいな。その場にいる人間だけで決めるのは状況が状況だし心に負担が無いならお願いしますとごめんねの気持ちなんだけど…。他の師団の人と話してそれ持って来てこれだから、って言われると、サキチャンとしてはじゃあその人とだけ話したらいいんじゃん…ってなっちゃう。師団同士で話し合う相談の場所は、実は司令部でこっちはそれに従うしかないのかな?って思ってちょっと怖かった。

• フランシスカ・シャンジャルダン (レプリカントのブレイズキャリバー・e17926)
    2016年7月11日

【ルート相談スレッド】随分長くなっていたので、途中で建て替えるべきだったかかもですね。そうすれば、外部(師団間相談所)へのリンクも、TOPに置けましたし。

2016年7月11日

おはよう、クソ長くなると思うがそれぞれ思いついたことを述べさせてもらうぞい

2016年7月11日

【心理的負担】これは今回、紗生子とガロンドの言うように、すり合わせを外部相談と師団内相談でやって、なおかつ時間内に収めるってマニュアルが無かったのが問題があった。心理的以上に技術的負担があったわけじゃな。その後を引き継いだわしも、ほとんど意見がブレなかったとはいえ、割と強引にいったところはある。それに向こうでも問題点として上がったが、師団間相談が実質の大ボス扱いで問題なのでは?ってのはあるな//このあたりをマニュアルとしてまとめるのならー……【1】師団推奨はプレイング受付開始から15分後の設定を目安とする【2】師団内のルート相談は3人以上の意見があればそちらを優先する【3】「2」が満たされない場合は、師団間相談、もしくは最多の意見を可能なかぎり優先する。//とかかの?

2016年7月11日

次【ファーストアタックアンケート】これ、和の意見にわしは概ね賛同する。前述の日程と合わせて、3日間を最大のアンケート期間として。まず「ファーストアタック行動」「奇襲を選びたい人はここで襲撃先を選択」の2種類を用意して、最初の2日で主行動を決定、そして奇襲が決まれば1日追加で奇襲先を選んでもらう。他のFAに票を入れても奇襲に決まれば一家言ある、というのはまさしくその通りじゃと思う//日程に関しては、金曜夜をスタートとして、土曜23:59で第一次アンケート、日曜23:59で第二次アンケートを終えられれば一番良いと思うが、少々過密日程的印象を受けもする。この辺は実地で運用して票数を見てみたいとわしは思う

2016年7月11日

【プレイング作成の負担】これに関しては外部サイトを利用するのはできるだけ避けたい。あくまでこの世界の中のことじゃからな。悪いと言っとるんじゃなくて、あくまで公の議論であるというので門戸を広げておきたいってのがある。ゆえに誰かの旅団でスレッドを作成してもらって、修正の際なんかはそこにレスとして書き込み、どこかで修正とか言うのが一番目に見えて公平じゃろうな。

2016年7月11日

【タイムテーブル】これは個人の趣味や進行状況が往々にして出てくると思うが、今回の場合は『金土日(アンケート、初期の意見出し)』『月火(アンケート終了、FAの議論)』『水(仮プレ土台作成)木(煮つめ)』『金(仕上げ)』というプランだったんじゃが、月曜以降の議論がかなり鈍ったというのが正直きつかった。いや、わしの融和政策に関する議論などテーマのデリケートさの問題もあったじゃろうが、それにしても、というやつじゃな。故に「火曜か水曜に第一仮プレを作成する」くらいの間を持たせたいところじゃな。仮プレが上がれば議論の焦点がわかりやすくなるし、前述の【議論管理】の項目で話したような議題の提案をする人のプレッシャーも減る

2016年7月11日

とりあえずこんなところか。各種テンプレートの保存場所もどっかの師団にお願いしたいところじゃな。作って奥に突っ込んでおくだけじゃから結構楽ではある

• リルカ・リルカ (ストレイドッグ・e14497)
    2016年7月11日

おつかれ。個人的には当日のルートにおいてもう少しフレキシブルな対応が出来ればベストだったかなあ。取りこぼしと戦力の無駄ががあまりにも多かった印象がある。30分で擦り合わせるのはかなり無理があるから、プレイング時間より前に次のターンの予測と選択肢候補を検討するスレを当日用に立てても良かったかも。次の行動を決定するのではなく可能性を検討してプレイングタイミングでの負担減らす為、ね

• 白嶺・雪兎 (斬竜焔閃・e14308)
    2016年7月11日

お疲れ様です。確かに次ターンの予測や検討用のスレはあるといいかもしれませんね、合間の時間を使えるわけですから実質3倍になりますし。/あと、その戦争の状況や場所にもよりますがFAは攻撃よりも情報収集や妨害の比率を多目にした方が有効なような気がしますね。今回はかなり有効なFAが出来てたと思います。

2016年7月11日

ルートはきっと単純に右か左かって話かなって思ってたから、希望ルートを考えて後は臨機応変にしようって言っちゃったせいだよね、ごめんなさい。スレッドは長くなってたし、いっぱい立つとごちゃごちゃしすぎかなあ…って思ってたけど、多くなってもいいから相談スレ新しいの立てた方が良さそう、次はちゃんと立てなきゃね。//うん、FA大勝利でやったー!だった!これからも戦争の内容に沿って情報収集の方法を考えたいね。敵の属性とか強さを判断できなかったのは残念だったから、そこはもっといい作戦思いつきたかったなー。洞窟とかヘリ使えない場所じゃないなら降下できる戦場を奇襲するとヘリオン使えて良いね。

• 兎塚・月子 (蜘蛛火・e19505)
    2016年7月11日

【FAプレイングまわり】あたいは今回、単に最近の様子を長々占拠するのがイヤだってのと、修正が簡単だからってンでアイデアパッド使っちゃったんだけど。次からはブレインストーミングの仮プレverというか。"長文上等、見づらくなるのは承知の上"って感じのスレッド立てちまうのはどうかいね。焼け石に水かも知んないけど、アンケート機能使って「誤字脱字直し」「言い回し改変」「追加策の提案」みたいにすりゃかろうじて色分けは出来るし。

2016年7月11日

テンプレートどこかにおいといてー、って言っても普通の旅団だと交流したりで何だかんだどこ行ったか分かんなくなっちゃいそうだし…師団系旅団があったらいいんだけど、ガロンドさんのところは大きい旅団だから何だか悪い気がするし…。それで、サキチャンずっと4つしか旅団入ってないし、多分もうどこも入らないと思うから、旅団名もまんま『緋色蜂師団戦争テンプレート(仮)』みたいなの作ろうかなって思ってるんだけど、どうかなあ。あと何日か経つとここも書き込めなくなっちゃうし、でも戦争でもうみんな疲れてるじゃない。暫く休んでからぽつぽつ反省項目話すとかできるようにしたいし。でもテンプレートって何すればいいんだろうっていう感じなサキチャン。どんな情報を置いておけばいいか分かんないから、指定してもらえると助かるなー。それと誰が見ても分かりやすい旅団名にしたいなあ、名付け親さん募集ー。

• ガロンド・エクシャメル (災禍喚ぶ呪いの黄金・e09925)
    2016年7月11日

テンプレート置き場に関しては、僕の旅団に置くことに関して「悪い」と思ってもらわなくていい。けど、星迎さんが立てるならそっちの方がありがたいかな。 // コピーして日付とか変えればそのまま使える感じの「良かったスレッド」のトップ(アンケートも本文記載)とかかな。あとはさっき話に出てた「流れ」とか。

2016年7月11日

大丈夫か紗生子、貴重な旅団作成枠じゃぞー?//【テンプレート】に関してじゃが、そのスレッドでやることの明確化なんかも含まれておるな。なにより書式で悩むとか無駄な時間ができなくて済む。例えば「ブレインストーミング」「装備の提供交換」「決戦の手引」なんかはほとんど手を加えず済むしー。詳細はちょっと考える時間がほしいの

2016年7月11日

気遣い嬉しいなありがとっ心配させてごめんね。サキチャンにとっての自旅団はパパの店(ほしの屋)だから、サキチャン自身が作る自旅団って予定してないんだ。だから丁度いいなって。今後師団シャッフルとかされてサキチャンが緋色蜂じゃ無くなったらどうするんだ…って心配はあるけど、その時はその時に!今は次の戦争に役立つかもって事が出来るなら、喜んで!だよっ。名前さえ決まったら即申請する構えっ。

2016年7月11日

んー、もし師団移動とかが実装されたりして、というか誰でも使えるように『戦時下のスレッドショールーム』とかどうじゃろ

2016年7月11日

はっ。凄く当たり前だったのに今気づいたんだけど、ケルベロス・ウォーっていう見れば(多分)誰でも戦争だなって連想できる単語があるったんだ。ケルベロス・ウォーって言葉入れたいな。戦時下だとリアルタイムイベントの戦争をパッと連想してもらえないかもだから。

2016年7月11日

(長いかなってのもあるかしら…むつかしい)

2016年7月11日

「ケルベロス・ウォー用スレカタログ店」とかいう色気も何もない表示ならギリギリ収まるとは思うがー、どうかの?

2016年7月11日

んー…『ケルベロス・ウォー・マニュアル』…ちょっち安直やろか。こう、サキさん家の本棚の片隅に置かれとるイメージやねんけど。

2016年7月11日

旅団名の文字数確認、16文字なんだね短い。ケルベロスウォーを使うのは諦めた!ごめんねおねえちゃんいっぱい考えてくれたのに…!「戦争で使うスレッド案置き場」とかいうもっと旅団名っぽくないのとか、見て内容が分かる名前しか思いつかないや。テンプレ、すっごいいいやつだよお勧めだよってのを置いておく所、っていう気持ちはあるんだけど、絶対これ使わなきゃ駄目っていう感じにならないようにしたいなあ…(ふわっと

2016年7月11日

『戦争対策資料書庫』って堅苦しいもんから、『誰でも分かる戦争時スレ作成法』みたいなハウツー系タイトル、『戦争スレッド雛型資料集』みたいなもんまでポコポコ浮かんだけど、可愛い系が浮かばへん…!

2016年7月11日

短いんじゃよなー、いやまぁ普段はそれくらいで問題ないんじゃが「まさかの時のケルベロス戦争カタログ」とかどうかの、わかる奴にはわかるネタじゃが(モンティパイソン

2016年7月11日

いっぱい!助かる…!でもきっと話す内容が(メタっぽくて)可愛くないんじゃないかなあ…って思うから無理しなくて大丈夫よ!中身が分かりやすい旅団名優先で…!

• 美原・月 (月輝・e17413)
    2016年7月11日

こんばんわ、戦争お疲れ様でした。雑感で申し訳ない。【スレッドとか】ブレストスレでお返事しているうちに結構な確率で意見交換になってるから、いきなり「よろず意見交換」なスレを立ててもいいんじゃないかと。意見というか思いつくことって大体【ルート】【FA】【敵】【その他】位でそこから色々と派生してく感じ、なのでピアニスさんの言う【議題A】【議題C】なんていう風に提示してもいいんじゃないかと思った。//アンケートはFA行動と奇襲攻撃先で二つ用意するのが良いと思う。FA行動のアンケは種類が増えない限り一度作成すればずっと使えるしね。奇襲攻撃用アンケはその後で立てても間に合うかな。

2016年7月11日

【ルートとか】今回は攻略優先度(ここ攻めたい!)があったら侵攻先の決断がもう少し早くできた気がする。今回途中ちょっとスレッドにいたけど人の少ない時間帯は決断に困るかも。結果見てから30分で決断は非常に厳しいと思ってしまった。慣れてる(?)人がいつもいるわけではないよね。強制力はないにしても当日の侵攻の参考にはしてるだろうから(私はしてる)緋色蜂での目安ルートは提示して欲しかった。 それを踏まえてなのだけど…。師団間の戦争前のあれやこれやはあった方が良いのかもしれないけど、当日の侵攻に関しては1か所ないし2か所同時侵攻を狙う場合に限って師団間の調整すればいいんじゃないかな。 あくまでも個々の師団でルート相談して戦争に臨むのだろうし、それを生かせる方が良いとは思う。//長々失礼しました。今回尽力を尽くしてくれた皆さまに感謝しつつ…それでは。

2016年7月11日

(ぺらり)「楽々☆師団けいじばん☆」(参考になれば…)

• リルカ・リルカ (ストレイドッグ・e14497)
    2016年7月11日

前にうちの相談室、けるべろす相談室で申請出したら却下されたことあるらしいので、ケルベロスって入れれないかも。可愛いげない分かりやすさ優先なら緋色蜂戦史資料室、みたいなのが分かりやすいと思う。あとはなんとかライブラリーみたいなのとか。

2016年7月11日

みんないっぱい考えてくれてありがとうー!反省会を乗っ取っちゃうのも悪いし、旅団名募集は締め切って申請してくるねっ。キュンってなったから美原さんの楽々☆師団けいじばん☆でお願いしてみる!便利なアプリとかツールっぽいなって。何を置いてるか分かんないかも…な意見があったら修正するけど、一旦これで申請して、相談に来てた人で個人旅団持ってたら友好爆撃するね。

2016年7月11日

はいよーありがとう。あ、申し訳ないが規約は読んでから友好は飛ばしてくれると助かるのじゃ>紗生子//ふむふむ……やっぱみんな、当日のルート相談は余裕が欲しいみたいじゃなあ。ルート相談の際のテンプレも用意すべきか。進行ルートの表記の仕方みたいなのも

• 兎塚・月子 (蜘蛛火・e19505)
    2016年7月11日

今スグ次の戦争(掃討戦)があるワケじゃないし、たぶん。「テンプレってどんな具合のモンにしとこっか」ってのは、そのサキコの便利スペースがでけてからでも時間ゆっくり話し合ったらええわいや。 ◆ と言いつつ、思いつきを忘れないうちにいっこだけ。【×ターン目推奨ルート】ってタイトルの表記法の工夫。"基本的には◆◇◇(記号)などで目立つようにしておき、推奨ルートの変更があった場合は◇◆◇、更に変更があった場合は◇◇◆"みたいにタイトルの時点で変形機能みたいなモノを持たせておく。 ex:【◆◇◇】【1ターン目】推奨:(1)ヘリポート

2016年7月12日

完成したよーみんな協力ありがとう!反省会の話と違うけど、宣伝させてもらうねごめん!//会議室に来てくれた人で、自分の旅団ある人には友好させてもらうね。(無制限に送ったら凄く悪いから…!)友好NGだったらごめんなさい、無視をお願いします。友好を送ってくれるのは大歓迎だからね。

→楽々☆師団けいじばん☆ - ケルベロスブレイド

2016年7月12日

おお!サキさんありがとう!また覗きに行くわなー。

• レス タイトル 最終更新時刻