緋色蜂師団

• レス タイトル 最終更新時刻

【相談】ローカストと共存、定命化を視野に入れた対応

発言数:37
ピアニス・オクト (白華繚憐・e00160)
2016年7月5日
このスレッドでは、ローカストの中にも存在する可能性のある、定命化を望む者、種として共存したい者等が居るのではないか。
仮に居るとして、終戦までの時間に自分たちは何をすることができるのか。
そういったことを話し合うスレッドです。

●前提として
・今回の戦争の勝利条件は(17)ローカストゲートの制圧(ゲートの破壊)であること。
・今回の戦争において、ケルベロスは「ローカストの侵攻根絶」を公約していること。
・FAとは別個の内容であり、基本的に個人の活動になること。仮に運営サイドに何かしらの要望を出す場合は別個のまとめスレッドが必要になること。また、要望を出しても承認される保証もありません。
・FAの内容に説得等のための布石を入れることは可能です。(例:こちらに投降する者を受け入れる用意があると放送する等)

●今までの話し合いの内容
・ローカストの中にも地球での定命化や共存を望む者が居るのではないか。そういった者を引き込むための働きかけはするべきではないか。
・ローカストへの戦後処理役としての敵幹部を引き込めたりはしないか。
・ローカストゲートの破壊を前提とし、制圧後のわずかな時間に交渉する(星に戻るか、こちらで定命化するか、等)ことは可能ではないのか。
・地球に来ているローカストの多くは母星のために命を投げ打つ覚悟のため、ゲートが破壊された時点で他のデウスエクスに保護を求めるのではないか。
・ローカストの非戦闘員も含め、コギトエルゴスム化した者達がすべて地球に来ているというのは注視に値する内容ではないか。
・定命化を望む個体の話を聞かないのは、カリスマ性の高いアポロンの侵攻政策、大英雄ジューダスの存在が大きいのではないか。
・ローカスト達もグラビティチェインの枯渇とそれに伴う知能の低下が種を脅かしている。ならば解決策を提示するのが良いのではないか(例:定命化等)

初めてのゲート破壊、及び侵略根絶のための戦争であるため、色々な意見、考えがあります。忌憚のない意見を何卒よろしくお願いいたします。

• ピアニス・オクト (白華繚憐・e00160)
    2016年7月5日

さて、わしとしてはやるべきことは。出てくる可能性のある「投降したローカストの収容方法」「更に、FAでついでにやってもらう喧伝放送の内容」「及び、実戦で語るべき内容」「その上で、他師団と連携をしてもらえるか。」ってところかの

2016年7月6日

【収容】投降したローカストの収容方法じゃが、できれば地上に用意したいな。ローカストの要塞に作るのは不安要素が大きすぎる。それと、大量にもちこまれたコギトエルゴスムもじゃな//【喧伝放送】これ、誰か具体的に文章を書いてみるかの?それともおおまかな方向性だけをFAのプレイングに盛り込むようにお願いしてみるかの?

• 星迎・紗生子 (竜破神滅幼女サキチャン・e02833)
    2016年7月6日

メインルートになりそうだし、13は制圧しに行く雰囲気だから放送はしないで戦力削るのと調査全振りで良いと思うな、ファーストアタック。放送なんて最初にしちゃったら警戒されて侵入も浸透も難しくなっちゃうかも。

2016年7月6日

一理ある、では撤退時に喧伝内容の音声録音機器をばらまくってのはどうじゃろう?それなら内容を伝えることは問題なくできるとは思うんじゃが

• 江戸川・シャーロット (ぽんこつホームズ・e15892)
    2016年7月6日

【収容】これ結構難しいんでないかなーと思うわ。やるならケルベロス側の拠点でってーことになると思うんだけど、基本そこに居るのって怪我人とかヘリオライダーとかその辺りが殆どになるわけじゃない? そこに投降したとはいえ、デウスエクスを複数集めるのはねーっていう。やるならその辺り、FAに盛り込める銀狐との攻略は必須だと思う // 【喧伝放送】紗生子さんと同じでしない方がいいかなーっと。ケルベロスの多数派(たぶん)がローカスト殲滅(とりあえず目の前の敵倒す)な思考だと思うし、放送した内容をこっちが徹底できるとは思えないのよさ

• ドットール・ムジカ (アルティメット変態紳士・e12238)
    2016年7月6日

うーん殴ってからではなぁ・・ 最前線で奇襲に巻き込まれる者ほど、末端で寝返る可能性がある気がするのがもったいないような・・ // ふぅむ、武装解除ったって、素体が強いものねぇ。名実ともに無力化しないとスパイし放題にはなってしまうなぁ

• リルカ・リルカ (ストレイドッグ・e14497)
    2016年7月6日

実際問題、最初から友好的に取り込むなんて不可能だと思うよ。敵の神様もいる、司令もいる、士気も高い。となると、敵の指導者を撃破した上で話の通じる相手を残し、この戦争ではっきりと力の差をわからせた上でゲートを破壊して帰る場所をなくし、その上で手を差し伸べて懐柔する、っていう強硬な融和政策しか望めないと思ってる。だから全力で殴るのは当然なので問題なし、やるべきは残すべきネームドのコントロールだと思うよ。 // 戦後の敵の位置はアポロニア以外でもコミューンを作り上げると思うので、そこをつくりかけの時に圧力かけて融和させて、そのままそこに住ませるってルートのが安心だと思う。

• 兎塚・月子 (蜘蛛火・e19505)
    2016年7月6日

多少卑怯な手ェにゃなるんだけど。奇襲からの去り際にさりげなく何かを置いてくって手もあるっちゃあるわいな。こっちにローカストの殲滅を望んでない一派が居るってのを示す何かを。あからさまじゃ意味ないから、その何かは"ひとつ"くらいで充分。それをうまいこと敵方の誰かが見つけて、うまいことハナシが広まって「もしかして投降すれば命は助かるんじゃないか」って"敵自身がその考えに至れば"真実味も増すって寸法。そもそもその何かって何だよって? あたいは知らん。ちょっとした賭けになるけど情報戦におけるひとつの手として、ね。

• ドットール・ムジカ (アルティメット変態紳士・e12238)
    2016年7月6日

選択肢は先に提示しないと意味が無いのだよ。今回の奇襲先は戦力減らしが目的でもないようだし、戦力減らしは脇において情報提示と情報収集でいいんじゃないのかね・・?

2016年7月6日

アポロンやジューダス親衛隊に奇襲と言うならとりあえず戦力削ろうってのはわかる話なのだが、13に関しては増えるってだけで別に話の通じない相手かどうかもわからないしね。さらに言ってしまえば・・ // ゲートを破壊してしまってその上でローカストがこっちに付いた場合。スピーディに(登録人数を)増やせる要素って13ぐらいだからね、うかつに全力で叩き潰していい場所とも言い難いのだよ

2016年7月7日

……逆か、えーっとでは【浸透戦術】が今回の主たる目的である、そのうえで敵にメッセージを伝える方法じゃが。今回は襲撃先が嬢王蜂じゃ。となれば、女王にさえ情報が届けば良い、あそこはピラミッド制じゃからな。届ける方法は、メッセージを書いた、若しくは音声データの入ったものを、相手のネームドなり、忠節が強そうな奴に渡せば良い。例えばそのメッセージの内容は端的に//「戦争ゆえにこのような手段でなければ伝えられないことを詫びる。我々は貴様らの首魁を討ち果たすまでは止まらぬ。けれどその先、残余を倒し尽くすことなど本意ではない。無論、弓を引けばそのものは撃つ。しかし、戦後我々とともに歩むのなら、それもまた止めもしない。無理強いはせぬ。我々は受け入れる準備がある。あとは懸命なる貴君の判断に任せる。」とか、そういうのでどうじゃろうか?末端に知らせるのではなく、上に考える時間を与える。これならFAの邪魔にもならん

2016年7月7日

ふむ・・文面はよさそうな・・それなら一応でも末端にもすぐに届けられるよう戦いながらもプロパガンダ活動はしたい、かな? ・・後は受け入れ態勢か・・ うーむ・・ 監視体制だと・・50対50において勝敗が分かれる程度・・ 1体に付き2人ケルベロスを割けばなんとかなるが・・ これはさすがに同意は得られそうに無いか・・

2016年7月7日

微妙に語弊あった。「置いていく」というか「落としていく」だった。まーなんでもええわ。(13)に限らないけど、あたいらが最速で攻め上がったとしてもどうしても掛かる時間ってのは敵方に有効に使わせてやらんとね。どうせなら。

2016年7月7日

相手方にとっては、無力化を示す最大の方法はコギト化・・ ・・”これから、投降したローカストの皆さんにちょっと、殺し合いをしてもらいます。”・・いや・・さすがに・・なぁ・・?

2016年7月7日

重要なのは、このアイテムを渡す相手を限定することじゃ。大量ではなく、極少数に。本当に大事なものじゃとわかるようにな。お前を信用して頼むのだ、敵ではあるが、お前たちを憂いている。必ず女王に届けてくれ、とか前口上を着けてな

2016年7月7日

あと、これを採用してくれるなら真面目にメッセージは考えるぞい

2016年7月7日

ブツブツになっててすまん。これをもし渡すとしたら、それはその正体の「リーダー」役に頼みたいところじゃな。やるとしたら完璧に演じるべきじゃ

2016年7月7日

ファーストアタックに組み込むのはもう避けられないのかしら。リルカさんや江戸川さんも言ってたけど、仲良くしたいって言う意見は師団の100%の意思じゃないよね。ケルベロス全体でも統一してない意見。そんな集団が殴りに来た上「受け入れる準備がある」なんて言ったって信じてもらえないと思う。このスレは説得プレイングの相談とかそういう話だけに留めなきゃだめだよ。

2016年7月7日

組み込むのは組み込まなくっちゃね。そういう意見もありそういう行動をとる人がFA中も居る以上全員でじゃなくても書いておかなくちゃ、比率とかアンケでも取れてりゃやりやすいのだろうけども

2016年7月7日

まず、ファーストアタックに組み込まなければいけないか、という点ではいつでもこの部分はカットできる。該当項目を削除するだけで良いからの//次に、師団の100%の意見じゃないという点、これはわしがアンケートを序盤にとっておくというのに対応しなかったのが悪い。申し訳ない//次に、上記の文言は骨組みとなっているので細部などはこれからいくらでも変えられる。今回の融和政策で重要なのは「そちらが動けばこちらも動く、かもしれない」ってのを伝えることだと思っておる。奴らに選択肢を提供すること。そしてそれは早い段階でやるべきだとおもっておる。で、文言を伝える上で問題点となるのは「他師団の同意が取れていないこと」じゃな?それならば文言を変えて、向こうの自発を促すような形にすれば良い。具体例はまた書くのじゃ。「師団内での同意」はまだ時間がある。アンケートを遅くとも取れば良いと考える。どうじゃろうか。

2016年7月7日

戦闘あとに置手紙するなら、ファーストアタック自体には影響無いと思う。だからそこは心配してないよ。このスレッドの目的ってファーストアタックの話する場所じゃないから、もし書くならFA相談でも言った方が、向こうしか見て無い人に優しいかも。アンケート、もしやるなら他に人にも相談してからの方が良いと思うな。//サキチャン言葉足りなかったんだけど、前の発言で説得プレイングの相談っていうのは戦争の時自分で送るプレイングの事ね!

2016年7月7日

FAに影響を与えてまでも活動したい人が居るかどうかだなー 私としては影響与えても意味のある行動だとは思うのだが。統一した意志をFAとして記す以外にも、別々の意志が同時に動くのもリアリティだと思うんだよねぇ

• シルディ・ガード (平和への祈り・e05020)
    2016年7月7日

今まで出ていたのとは全く変わっちゃうんだけど… 【13】の宿敵は「使えない部下は切り捨てる冷酷女王」みたい? もちろん宿敵の設定がどこまで反映されるかわからないけど・・・ 「切り捨て」た結果、宝石化しているのなら、その部下の宝石とか集められるかも? どうかな?(ただこの方向性で行くと、女王は引き入れるのとは逆になっちゃうけど・・・)

2016年7月7日

(あ、宿敵インタビューかなんかからの情報かな? ・・むむむ・・ そうなるとむしろそれありきでこっちからも行動した方が宿敵主冥利に尽きそうな・・ そうなると引き込み方もトップだけ倒す・・ ・・ ・・”使えない部下は切り捨てる”を一度は発動させてから、トップを倒すとかしないと、ただの闘いだなぁ・・ 少しでも末端を切り捨てさせないと・・そういった風潮が発現しない・・演出上で倒され切り捨てられる末端というのもなんとも気の毒な話だが・・逆にこの情報を元にすれば引き込む布石や伏線は豊富だなぁ・・これを捨てるのはもったいない・・)

• シルディ・ガード (平和への祈り・e05020)
    2016年7月7日

oO(あ、情報は宿敵主さんから直接聞いた内容だよ)

2016年7月7日

了解した。ありがとう紗生子。お主には世話をかけるな……では今より行動する!占拠してスマなんだ!

2016年7月7日

・・・・・うー・・・む・・ 盛り込むと・・奇襲成功させて・・ む? そもそも奇襲で戦力が減るっていうのは、敵軍死亡なのか・・? もし重症程度で止まるのであれば、こちらからはトドメを刺さない程度の優しさを、相手女王からはそれにトドメを刺してしまう冷酷さを、引き出せるような・・ ・・相手を殺さず重症程度に留める奇襲とは・・ ・・今からで捻り出せるかな・・ しばし長考・・!

2016年7月7日

・・これは心掛け次第、という結論だな。しかしその心掛けを引き出す手段なら、思いついた。戦争の基本だな。相手を死亡させるより重傷者を出した方が回収に人員を割く分有効、であるからして、重傷を狙うのは至極戦争において全うな手段だ。 何をもって重傷と言うか。これは難しい問題だが・・ Snの部位狙いを用いて、目や触覚等の感覚器を破壊し、自力撤退を困難にすればとりあえずは成り立つだろう。・・が、穏健派の私としてはこれを上手い事FA相談に持ち込む方法がなかなか思いつかないのだ・・ ・・参ったな・・

2016年7月7日

なーにが穏健派だ医者のクセしてなかなか外道なこと考えるじゃねーかぐへぐへぐへ。(意訳:その作戦覚えとく

2016年7月7日

ふ、ふふ・・折衷案になればいいのだが・・(脳みそから煙噴出しつつ) ・・すまぬ・・案の持ち込みは出来ればお任せしたい・・

• シェスティン・オーストレーム (無窮のアスクレピオス・e02527)
    2016年7月8日

蜂とか、蟻さん、働けなくなったら、女王でも巣から追い出されますので、とても納得できる習性ですね。目とか、触覚、ですか……首が弱そう、ですから、ぽろっといかないと、いいのですけど……女王様を見る限り、羽を落とすだけでも、動けなくなりそう。(マップのイラストを見ながら)

2016年7月8日

あ、頭ごとふっ飛ばしそうだがそこはそれでこその部位狙い・・ ・・外したらえらいこっちゃではあるが・・ そうか・・ 何故か頭の中で蟻になっていたが、蜂だった・・!! 羽は大いアリだね・・! ややこしいな言い回し・・

• ハルフェリス・グレイク (マインドアナリスト・e03427)
    2016年7月8日

唐突に失礼。面白そうな話なので…戦争の基本と言える戦傷者を増加させる策だけど、流れを見た上で。 普通は人員を割くけど、認識が違って割かなかった場合とかは何か喧伝なり出来そう。優しさの押し付けになるかもしれないけれどね。 それと狙い場所が小さすぎると言われたら面倒なので、主な移動手段(羽・足数本等)を狙っては如何。出来れば攻撃手段も奪いたいが、そこまですると痛めつけになるかもしれない…逆に使えない部下は演出できるかな?それでトップの反応を引き出してみるとかどう?  俺は融和も殲滅も構わないけど、揺さぶりをかけるなら色んな手段は使ってみるべきだと思う。もっと時間等に余裕があるなら、しっかりツメるべき情報とか調べたいんだけどね。

2016年7月8日

蟻と蜂が分かんなくなる時あるあるー漢字むずかしーね(その作戦覚えておく)どんな攻撃だと敵に効果的か、っていう調査にもなって良いと思う、頑健が効くとか敏捷は回避されるとかそういう方向の調査も出来ると良いよね。逆に向こうの攻撃はどの属性とかも分かると助かるんだけどなー。ってファーストアタックの話になっちゃった。

2016年7月8日

むむむ・・ いろんなところに根拠や発想を書き散らかしすぎたかな・・ 意外に今のところ五分五分ってのもなかなか驚きだが・・

• レス タイトル 最終更新時刻