相馬・泰地
(マッスル拳士・e00550)
2016年7月9日
このスレは戦争に出るのが今回初めてという人やまだ不慣れで…という人たち向けに解る範囲でアドバイスを送ったり解らない所の質問に答えたりするコーナーだ。 第1のアドバイス【可能な限りミッションに参加してレベルを上げる!そして★に余裕のある人はダンジョンにも行ってみよう!】 ミッションは参加するためには行動力を消費するが★はかからない、んで成功すれば経験値といくつかのアイテムがもらえるので特だぞ! そして★に余裕のある人はダンジョンを何回も探索すると一定の量までの経験値とアイテムが稼げるし、いらないアイテムを潰せば行動力がもらえるのでミッションクリアの助けにもなるぞ。 第2のアドバイス【戦争当日に重傷状態での出撃はダメ!重傷状態の時は選択肢「応援」を選ぶ事!】 重傷状態に出撃すると高確率で死亡…いわゆるキャラロストになるからである。各ターンに行動を選ぶ時は必ずステータスを確認すること。そして重傷状態だったら迷わず他の人の「応援」に回る事、「応援」行動なら重傷や死亡になる事はねえからな。 第3のアドバイス【低レベルでの戦争参加時にポジションに迷ったら「スナイパー」か「メディック」がおすすめ】 何故かというと「スナイパー」のポジション効果は命中率&クリティカル率アップなのでレベルの低い人達でも敵にダメージを与える事に貢献しやすくなるからである、注意点としてスナイパー時に装備していくグラビティは単体攻撃のグラビティをお勧めする、敵の数がやたら多いので列攻撃グラだと確実に減退効果が発生するからである。 因みに自分のキャラが回復&支援系の場合は「メディック」がお勧め、命中率は関係ないのでポジ効果と合わせれば味方への貢献が十分できる、なお、メディックが攻撃グラで攻撃するとブレイク効果もプラスされるので戦闘の補助も可能だぞ。 第4のアドバイス『グラビティのセット、武具や装具の装備など事前準備はしっかりと!』忘れてしまうと思うように戦えなくなってしまうので前もって確認する事をお勧めするぜ! …と今あげたのはオレの主観による部分も大きいので他にもいいアイデアがあるぞ!という人がいればこのスレに書き込んでくれると嬉しいです。 そして解らない部分がある人は発言の最初に【質問】と書き込んでくれれば解る範囲で答えますのでお気軽に、もし質問の答えを知っている人がいましたら教えてあげて下さい。 因みに他の師団でも初心者ガイドがあるのでそちらを参考にされるのもいいと思います。 |
|
ゲリン・ユルドゥス
(白翼橙星・e25246)
2016年7月9日
【質問】…5つぐらいあるけど!【一つ目】コンビ出撃とか旅団出撃とかって毎ターンごとにえらぶことができるの?【二つ目】師団で決めたルート以外のルートも必要に応じて進んでもいいの?【三つ目】ケルベロスウォーは8ターンしかもたないみたいだけど、8ターン過ぎたら強制撤退?【四つ目】戦争のプレイングは何文字以内とか制限があるのかな? |
ゲリン・ユルドゥス
2016年7月9日
あと、これはちょっと悩んだけど…【五つ目】今回の戦争でオススメの防具とかグラビティというのはありますか! |
相馬・泰地
2016年7月9日
【答え】【一つ目】できるぞ!【二つ目】別ルートに進んでもいいぞ!師団の推奨ルートはあくまで推奨だから強制じゃねえし。但し無茶はしないようにな。【三つ目】に関しては前例がねーから解らねえ。これはオレの想像だが8ターン以降も続行となった場合ケルベロス・ウォー効果の恩恵は受けられなくなると考えた方がいいだろうな…【四つ目】文字数制限はあるぞ、何文字まで忘れたがさほど長くは書けなかった記憶が。とはいえ行動入力は最悪どこを攻めるか選べばいいので深刻に考えなくても大丈夫だぞ。 |
相馬・泰地
2016年7月9日
【五つ目】防具は色々な敵が出てくるからどの種類がいいかは一概に決められねえな。なので戦争中は一番HPの多い防具を選ぶことをお勧めするぞ。んでグラビティだが… ゲリンが当日どのポジションに行くかによって変わるな…金糸雀師団の方でためになる初心者ガイドを見つけたのでこちらを参考にするのがいいかもしれねえ。金糸雀師団の皆さま勝手にリンク張って御免なさい(礼) |
ノル・キサラギ
(銀花・e01639)
2016年7月9日
【四つ目】は、「有力敵と会ったときのプレイング」が100文字。それから、「決めセリフ」として25字、「戦功一位の時」「勝利時」「敗北時」と…「重傷・死亡時(だったかな?)」が設定できるよ。だったと思う!セリフは一度送ったら保存される(変更はいくらでも可)し、先にセリフだけでも考えておくと当日少し楽かもね。 |
ノル・キサラギ
(銀花・e01639)
2016年7月9日
【五つ目】おすすめポジションについて言えば、金糸雀さんの説明とは異なっちゃう個人的見解なんだけど、実はレベルやHPが低くても、旅団パワーでHPが上がり、ダメージはポジション効果で半減されるから倒れにくくはなると思う。ただし、当日、「重傷」を受けるのは戦闘不能になった時で、仲間を庇うDfはそれだけ倒れやすいから、ちょっと注意、かな。 //あと、攻略箇所と戦場ごとに敵の数とか強さって変わったような…。人数がとにかくいっぱいいるから、やりたいことやるのが一番じゃないかなー。重傷出撃しなきゃなんとかなるなる。 |
ノル・キサラギ
(銀花・e01639)
2016年7月9日
わー。さっきのはDfの話!あと敵の数は「こちらと同数の敵」で確定らしいごめん。(調べた) |
ノル・キサラギ
(銀花・e01639)
2016年7月9日
あとあとこれだけ!!【重傷】出撃前にステータスを確認するときは、必ずステータス画面の「リロード」を忘れずにね!確か出撃時にも警告が出たと思うけれど…くれぐれも落ち着いて、確認!しようなっ! |
ゲリン・ユルドゥス
2016年7月9日
泰也くん、ノルくん、いろいろアドバイスや質問に答えてくれてありがとー!…防具とかグラビティのことは「りんきおーへん」って感じだね!金糸雀師団のほうでも参考にしてみながら本番まで頭の中でセリフのれんしゅーしてみる!(グッ) |
鈴音・香月
(サキュバスの鹵獲術士・e29503)
2016年7月10日
【質問】今日初参加なので、皆さんに迷惑がかからないように今回は様子見で参加したいと思ってます。無難なメディックのプレイングの書き方は何ですか? |
相馬・泰地
2016年7月10日
プレイング自体はリプレイに出演出来た時に参考にされるぐらいだからあまり深刻に考えなくていいぞ。簡単に行くなら「後方で皆の回復に専念する」と書くだけでもいいと思う、その際ポジションの選択が「メディック」になっているかどうか確認するようにな。 |
鈴音・香月
2016年7月10日
分かりました!ありがとうございます! |
ミステリス・クロッサリア
(文明開華のサッキュバス・e02728)
2016年7月10日
ぶっちゃけ低レベルだとディフェンダーやってくれた方がいいの。ディフェンダーが庇った時の受けるダメージは庇われた側のダメージらしいから、受けるダメージが大きいとディフェンダーの受けるダメージも大きくなるから、ディフェンダーで防御優先にして。 |
ミステリス・クロッサリア
(文明開華のサッキュバス・e02728)
2016年7月10日
ちょっとわかりにくかったの。ディフェンダーが庇う時に受けるダメージは、庇われた側に依存する//レベルが低いと大きなダメージを受ける//そのダメージが庇ったディフェンダーのダメージになる。 と記憶していたから、みんなを守るディフェンダーをやってくれた方が助かる人は多かったり。//後ディフェンダーがいないと他の高レベルのポジション全部役に立たないから自信なければディフェンダー一択なの。 重傷になったら応援しておけばOK |
鈴音・香月
2016年7月10日
返事遅くなりましたが、ディフェンダーにしました!今のところ順調です、ありがとうございましたー! |