紫揚羽師団

• レス タイトル 最終更新時刻

ファーストアタックプレイング相談スレ:奇襲(15)

発言数:91
ミリム・ウィアテスト (リベレーショントルーパー・e07815)
2016年7月3日
FA選択アンケートと奇襲攻撃先選択アンケートの結果
 多数票で
 『(15)オウガメタル『烈火』』
  の戦場を奇襲する事で確定だね?

ファーストアタックのプレイングの締め切りは前日の
『7月9日の朝8時半まで』に仕上げないといけない。

それまでにみんなで気軽に意見出し合って
打ち合わせしてプレイングを完成させちゃおう!

以下、戦場のマップ概要と戦場の有力敵の情報だ!

●マップの概要
◆今回の戦場マップは、島根県飯南町にあるローカストのゲート『暴殖要塞アポルオン』です。これまでは周囲を覆う偽装膜により、「琴引山」という名称の普通の山として誤認されていましたが、戦争当日は偽装膜も破れ、略奪した建造物・列車・線路に「群れの巣」を融合させた、不気味な外観を明らかにしています。
◆戦争開始時の状況は、ローカストが『黙示録騎蝗(ローカスト・ウォー)』を発動し世界中に飛び散ろうとした途端、『全世界決戦体制(ケルベロス・ウォー)』を発動したケルベロス達がその拠点を襲撃した、という状態になります。
◆ケルベロス達は暴殖要塞アポルオンを攻め登り、「(17)ローカストゲート」の制圧(=破壊)を目指します。

【(15)オウガメタル『烈火』】
 統合王ジューダスに忠誠を誓った、原初にして最強のオウガメタル、それがオウガメタル『烈火』です。信頼という絆の元に、ローカストと心を繋いだオウガメタル烈士軍と共に、命がけでジューダスを守護します。
※この戦場を制圧すると、増援阻止により(17)ローカストゲートの戦力を大きく減らせます。

それと参考に奇襲プレイングの参考に前回の奇襲プレイングのURLも貼っておくよ!

それじゃあみんな『気兼ねなく』『気軽に』奇襲攻撃の意見プリーズだよ!
ブレインストーミングスレからの意見も引っ張ってもOKだからね?
相談は意見が一通り出た後からスタートだ。

さて…あとは誰がプレイングをするかだね?……え?

→紫揚羽師団 - ケルベロスブレイド

1.ファーストアタックのプレイングをやります

(0)

2.ファーストアタックのプレイングをやれよ

(0)

3.ちょっと一言軽い意見だけ…。

(4)

• ミリム・ウィアテスト (リベレーショントルーパー・e07815)
    2016年7月3日

「参考に~参考に」ってなんなんだ…。//うーん、相手はローカストというよりもジューダスに絶対忠誠を誓っているオウガメタルなんだよね。ボクから考えたいことは…武装のオウガメタルが何かに役立てないか?という事だとか、要塞をどう奇襲するのか?だね。…敵はまだケルベロス・ウォーに気付いてないからなるべく隠密に行きたいね?

• ミリム・ウィアテスト (リベレーショントルーパー・e07815)
    2016年7月3日

登らなきゃいけない要塞みたいだし…翼飛行や壁歩きだとか役に立つかな?//一般的な乗り物やヘリオンもいいけど奇襲前に気付かれたくないし…。

• リディ・ミスト (幸せ求める笑顔の少女・e03612)
    2016年7月3日

んんー、敵陣奥地って難しいんだよね……こっちに協力してくれているオウガメタルに烈火達がどういう相手か聞くのはアリだと思うっ。烈火は明らかに飛んでるし、空から攻めるのは難しそうかもしれないね…… プレイングについてはちょっと考え中っ

• 藤林・シェーラ (ご機嫌な詐欺師・e20440)
    2016年7月3日

地図で確認してみたケド、周りほとんど山だねェ。ビルから飛び移ったりは出来なさそうだケド、こっそり忍び寄るのは出来そう?

• タンザナイト・ディープブルー (流れ落ち星・e03342)
    2016年7月3日

そうでしょうか?背景明らかに建築物ですし、『略奪した建造物・列車・線路に「群れの巣」を融合させた~』とあるので、もしかしたらビル群の可能性もあるかもです。明らかに機械の中だった前回とは違い、どういう所か分からない以上「開けた所ならこう、入り組んだ所ならこう」と条件分けして書いた方がいいかと思うです。>周りほとんど山

• 天海・矜棲 (ランブルフィッシュ海賊団船長・e03027)
    2016年7月3日

スレ立てお疲れさんだぜ。 ◆ 防具特徴は、撤退時にエアライドも使えそうか。隠密にってなら、螺旋隠れ、イシコロエフェクト、隠密気流が使えるんじゃないか? ◆ 相手が使ってくるグラビティは武装のオウガメタル基準で考えればいいかね。

2016年7月3日

あー…そういえば撤退面も考えないとだね。タンザナイトさん具体例ありがとうだ。確かに構造が随時変化する前回とは違う…敵もまだ気付いてない絶好のチャンス。確り隠れていかないとだね。 //相手のグラビティは武装のオウガメタル基準もいいし更なる見極めも必要だ。

2016年7月3日

有用そうな防具特徴は…アリアドネの糸、螺旋隠れ、ウォンテッド、イシコロエフェクト、スーパーGPS、隠された森の小路、壁歩き、バイオガス、情報の妖精さん、エアライド、接触テレパス、ダブルジャンプ、隠密気流、ハイパーライダー、割り込みヴォイス、アイテムポケットだとかかな?

2016年7月3日

【時間】戦争当日に姿を現すなら朝日が昇る前から侵入かな? 【侵入時】リディさんが懸念する様に敵勢力が飛び立つ準備をしてるなら翼飛行は撤退時のみで、地上から地道に潜入するがいいかな?人は8人3セットずつに分かれて分散してアイズフォンなどで連絡取り合いながら侵入路模索…というのがボクの意見だ。

• 幸・鳳琴 (天高く羽ばたく龍拳士・e00039)
    2016年7月3日

ミリムさんはスレ立ての方お疲れさまです。防具特徴は出ているものが有用そうですね。『烈火』達がどんな相手かは協力してくれるオウガメタルから聞ければありがたいですか。ローカストと信頼を結び、命がけで来る以上【15】の戦場にいるオウガメタルをこちらに引き込むことは難しいでしょうが――//地上から潜入する場合、【15】への通り道では戦闘は極力避けられればいいかなと。

• シエナ・ジャルディニエ (攻性植物を愛する悩める人形娘・e00858)
    2016年7月3日

【侵入】Confirmation...えっと、今回の作戦ですが事前に琴引山の中に入るのは駄目なんでしょうか?琴引山について調べてみたら山頂付近に琴弾山神社、八合目に「琴の岩屋」という動物変身したウェアライダーの人たちが隠れるのに使えそうな場所がありましたの。

• 天海・矜棲 (ランブルフィッシュ海賊団船長・e03027)
    2016年7月3日

【時間】奇襲攻撃は戦争の前日に行うんじゃなかったか? 夜闇に紛れて、というのは賛成だぜ。 ◆ 【侵入】偽装膜でアポルオンが琴引山に見えていただけだから、実際に行ってみたら神社とかそんなものはなくて、敵の要塞でした、ということになるとオレは思っているんだが……全く未知の地形だと考えた方がいいかもしれないな。

• タンザナイト・ディープブルー (流れ落ち星・e03342)
    2016年7月3日

他のFAする旅団は右ルート行く方可能性が高いですね。左ルート戦場なら奇襲に紛れて・・・と思いましたが、連携は期待できそうにないです。//戦場が入り組んでいるなら色々使えそうですが、もし開けた所だったりしたら、飛行+エアライドで高高度から、位しか思いつかないです。

2016年7月3日

ゴメン書き方が紛らわしかった。地図ってこのスレの画像のじゃなくて、ぐーぐるあーすとかのリアル地図です! 要塞自体に外から飛び移ったりは難しそうだケド、木々に紛れて近付くのはやりやすそうだ、ってこと。 【侵入】今回は要塞内部の事前情報がないしね。できるなら事前にオウガメタルに聞き取り調査して、極力見つからないように潜入するか、高度からの降下作戦かなぁ。

• 凪沢・悠李 (想いと共に消えた泡沫の夢・e01425)
    2016年7月3日

スレ立てお疲れ様、ミリム。//んー、せめて【14】に奇襲してくれるとこがあれば、もう少しやりようもあるんだろうけど。地上からだと、到着するまでにかなりの被害が出るのは確実な気がするなぁ……。//【侵入】で、少し考えたのは、飛行で直接目標地点に奇襲できる『飛行部隊』と、比較的高レベルのケルベロスで編成した、地上を進む『主力部隊』、主力部隊の侵攻や撤退を手助けする『陽動部隊』の三部隊編成。飛行部隊は先行して奇襲地点の周辺で待機、主力部隊と陽動部隊は地上を進む。で、陽動部隊の支援を受けつつ、主力部隊が目標地点の目前まで迫った時に、飛行部隊が一斉に攻撃して敵を混乱させて、主力部隊の侵入をサポート。そして、頃合を見て撤退する、というのを思いついた。

• 佐久間・凪 (蝕む時間・e05817)
    2016年7月3日

飛行を使える人がどこまでいるのか分かりませんが、ヘリオンのハイパーステルスを使っての降下も個人的には有りだと思うのです!敵がオウガメタルの軍勢みたいなので、奇襲の時にオウガメタルを纏っていれば、数秒でも一瞬でも隙を見せてくれたりしないでしょうか?

• 東名阪・綿菓子 (怨憎会苦・e00417)
    2016年7月4日

【オウガメタル】アンケートの回答時点では「オウガメタル装備で奇襲すればいい事あるかも」程度に思っていたけど、烈火さんの配下はローカストと強い信頼関係にあって、かつオウガメタルの一部がコッチについたのも承知の介だろうし……既に意見が出ている「道案内させる」のように、具体的にやらせたい事がなければあんまり意味がないかもね。知恵を拝借してオウガメタルの弱点を攻めるとか、或いは仮に上手く敵の戦意を挫く手段が思いつけば……思いつかないけど。//【侵入】ゆーりさんの案、結構具体的だし、これに肉付けしていくのもいいかも。

• ティ・ヌ (ウサギの狙撃手・e19467)
    2016年7月4日

【侵入】あまり凝ったことをしなくても、単に空から飛び降りるのではダメなのでしょうか? 最悪飛行機ごと突っ込んでもいいと思うのですが。 (3.ちょっと一言軽い意見だけ…。)

• シエナ・ジャルディニエ (攻性植物を愛する悩める人形娘・e00858)
    2016年7月4日

【侵入】Danger...状況的に開戦直後はそこら中に飛び立とうとしているローカストがいる筈ですから大量の無人機と一緒に突撃でもしないかぎり集中攻撃を受けて即座に撃墜される気がしますの・・・。 // 【オウガメタル】Pensee...烈火さんの説得する事にオウガメタル達を利用するなら黄金装甲が鍵な気がしますの。もしかしたら烈火さんは黄金装甲そのものを知らないか黄金装甲化を単なる強化改造としか知らされていないかった可能性もありますの。もし、全てを知った上でそれを容認していたならケルベロス側から提案があったからと言ってオウガメタル達があっさりと脱走に成功するとは思えないですの。

2016年7月4日

【オウガメタル】ちょっと読み直してたんだけど、私達に協力してくれてるオウガメタル達は、ゲートから出てきてすぐに逃走してるんだよね。そうなると要塞内部の構造についてはそこまで詳しいわけではないのかな?なんて、ちょっと不安に

2016年7月4日

【侵入】んー、直接空から突っ込むのも考えたんだけどさ、その場合は撤退が物凄く大変になりそうだと思ったんだよね。周囲に味方が居るならまだしも、(現状)紫揚羽だけが奥地に奇襲掛けようとしてる訳だから。飛行持ちはともかく、それ以外のメンバーは地上から帰るしかないと思うんだ。さすがに、戦場の真っ只中でヘリオンに搭乗するのも無理があるだろうし……それなら、最初から陸路も使った方が良いかなと。//【オウガメタル】要塞の構造を理解していないってのはあるかも。だとしたら、道案内を目的に連れてくよりは、敵のオウガメタルとの対話に期待して連れていく? もしかしたら、シエナの言う様に、烈火に何かしらの動揺を与える事は出来るかも……?

2016年7月4日

【オウガメタル】当時は逃げるのに必死だったろうし、地形の詳細までは分からないかもしれないな。少しでも分かれば儲け物、くらいに考えておいた方がいいかもな。 ◆ 【侵入】オレも凪沢の案は良いと思うぜ。

2016年7月5日

現在考えられそうな事…ダダンと連投するよー!

2016年7月5日

【侵入】【飛行部隊】『翼飛行』が可能なケルベロスで纏め奇襲地点へ先行し周辺で待機、その間や道中は見つからない事、敵に発見された時は速やかな処分を行い侵入の伝聞を広ませない事。//【ヘリオン】導入する際はハイパーステルスを使用、また終始ヘリオンの護衛も数名付けておく事(ヘリオライダーの安全はしっかり確保しておく、でなければヘリオンの使用は控える) 【有用そうな防具特徴】螺旋隠れ、イシコロエフェクト、隠密気流(隠れる事優先に考え)、ウォンテッド(敵の位置把握)

2016年7月5日

【侵入】【主力部隊】高レベル精鋭ケルベロスで纏まり地上移動で奇襲地点に到着するまで極力戦闘は控え戦力を温存して到着地点の戦闘に備える//【有用そうな防具特徴】壁歩き、エアライド、ダブルジャンプ、ハイパーライダー(スムーズな移動手段に)

2016年7月5日

【侵入】【陽動部隊】→【斥候部隊】主力部隊の補佐、奇襲地点到達時までの間、主力部隊より先行または周囲に配備して奇襲地点までの敵を他所へ誘導、通り避けられない敵は主力部隊に陽動し排除、また侵入ルートの模索と撤退ルートの確保も同時に行う //【有用そうな防具特徴】上記ニ部隊の有用防具に加え、アリアドネの糸、スーパーGPS、隠された森の小路(侵入ルートの模索と現在位置把握と退路を複数確保する)【種族特徴】動物変身、夜目

2016年7月5日

【奇襲攻撃】《タイミング》主力部隊が奇襲攻撃地点目前まで近付いた時 《行動》飛行部隊が先行して奇襲し敵を混乱させる、それに続き主力部隊も戦闘参加、斥候部隊は戦場内で飛行部隊と主力部隊の戦闘補助と戦闘状況確認と有用な情報模索 //意見:全部隊戦場参入時にバイオガスを行えば攻撃地点外の他戦場から奇襲の察知・増援を遅らせ戦闘継続時間を増やす事ができるかも?だ(戦場外から見えにくくするだけなので戦場内から戦場外を見る事を阻害する事は無さそう)

2016年7月5日

【撤退】《タイミング》主力部隊の戦闘不能者が半数または敵の増援を確認した時? 《行動》飛行部隊または斥候部隊で状況把握し判断を下し割り込みヴォイスで合図に開始、四方に散開し複数確保した退路から撤退をする、翼飛行可能な者は負傷者を担ぎ避難

2016年7月5日

【時間】夜間~早朝に掛けて行う 【オウガメタル】武装:オウガメタルから要塞内部道案内、またオウガメタル自身の弱点など知恵を借りる、敵戦意を削ぐ材料にする(どれも出来たら儲けものでダメ元) 【各部隊共通】アイズフォン行える者を配備、通信機器なども所持し常に互いの状況を連絡し合えるようにする 【部隊構成】8人1PTを数セットにして連携を組み、孤立させない事(依頼人数などを鑑みて)

2016年7月5日

凪沢さんの意見を元に肉付けしただけだからコレ、穴がいっぱいあるだろうけど…参考になれれば幸いだよ。

• 葉桐・雪乃 (眠り姫・e28093)
    2016年7月5日

そういえば進行のルートって決めなくてもいいのかしら? (3.ちょっと一言軽い意見だけ…。)

2016年7月5日

当日師団推奨ルートの話し合いなら別スレだね?

2016年7月5日

ミリムさん具体案の提示ありがとうございます。 // ……誤解を恐れずに非常に端的に言うと、陽動部隊を犠牲にすることで敵の要塞を強行突破し、主力部隊で目標を攻撃する。と理解したのですが、あっているでしょうか?

2016年7月5日

Bon travail!ミリムさん、纏めお疲れ様ですの。まとめられている内容に関しては問題ないと思いますの。 // Confirmation...そういえば、今回の奇襲作戦の目的って『敵戦力の把握と撃破』『烈火さんやその配下の説得』の2つで大丈夫でしょうか?

2016年7月5日

おお、すごいな。まとめお疲れさまだぜ。 ◆ プレイングの項目としては「選択したFA]「主目的・主方針」「事前準備」「部隊構成」「準備する種族&防具特徴」「全体作戦」「撤退」etc...てな所か。 ◆ 部隊構成する時は、各部隊の平均レベルが同じくらいになるようにするといいかもだな。 ◆ 目的自体は、奇襲なんだし『敵戦力の把握と撃破(戦力削減)』で良いと思うぜ。説得は戦争当日でも良いかもしれないな。簡単な声掛けくらいなら、奇襲の時にしても良いと思うが……。

2016年7月5日

わふ、纏めお疲れ様っ♪ // うん、説得というよりはこっちに協力してるオウガメタルを認識させて混乱させられれば……ぐらいの気持ちの方がいいかもっ。攻撃する前に声掛けしちゃうと奇襲の効果が弱まっちゃうし、攻撃してから「貴方達も味方して!」って言うのもこう、アレな感じしちゃうかなっ

• 華輪・灯 (春色の翼・e04881)
    2016年7月6日

ミリムは纏めお疲れ様です! あんまり意見は浮かびません! すみません!(偉そう) / 【部隊編成】主力・斥候(=陽動)・飛行の三部隊って認識で良いでしょうか? 斥候(陽動)は比較的少数で地上を先行し、安全なルートを模索。戦闘が必要な場合はなるべく単独で引き受け、主力を奇襲地点まで守るって事ですよね。斥候も出来る限り戦闘は避けますし、強行突破よりはもう少し隠密寄りな印象を受けました。単にニュアンスの問題かもですが…!

2016年7月6日

出てる意見に反対はなく、オウガメタルの力を借りるのも了解です! 逆にこちらのオウガメタルに動揺が出ないよう、私達の頼もしさをしっかり見せてあげたいところ。 / ちょっぴり気になったのは、今回、飛行部隊は完全に単独で先行して地上部隊を待つんでしょうか? 最悪「飛行部隊が見つかって戦闘開始→続く地上部隊が時間差で迎え撃たれる」という各個撃破の危険があるかなーとか。……考え過ぎです? 飛行部隊も途中までは、斥候も兼ねて地上部隊と一緒に進行、奇襲地点の傍で分散とかではどうでしょうか。少なくとも、部隊間の連絡を密にして、どちらかが不測の事態に陥ったらすぐ合流できるようにしておきたい感じです。

2016年7月6日

はぁい、ミリムはまとめありがとうっ! んん、確かに敵も飛べそうだし、空中にも見張りとか居そうだよねェ。敵陣地を進むことになるし、固まって移動した方が安全かなぁ。 ◆撤退 場所が場所だし、早めに撤退した方が良いかと思う。侵入中にも撤退中にも、消耗は大きいだろうし。奇襲後、敵の混乱がおさまる前にとか、どうだろ?

2016年7月6日

ガバガバな提案したのに凄く纏まってる……ミリムはありがとうだね。//【目的】うん、目的は『敵戦力の把握・削減』で良いと思う。『敵の動揺』は出来たらラッキーくらいに考えてた方が良い気がするな。//【侵入】途中まで飛行部隊と行くのは良いと思う。ただ、目的地到着の直前まで一緒に居ると、バレる可能性も高くなる気がするから、どのタイミングで別行動を取るかが重要になるかな?//【撤退】余り長居は出来ないよね……少なくとも、敵の混乱が続いてる内に撤退出来るのが理想かなって思うな。

• 荒耶・四季 (阿頼耶識搭載型阿頼耶識・e11847)
    2016年7月6日

他師団の動向を見てみると左ルートを奇襲するのは灰色狼師団(5)金糸雀師団(7)の様だ。奥地に入るのは紫揚羽だけだから撤退時間を灰色狼と金糸雀に合わせるのはどうだろう?目安にはなると思うのだが…。 (3.ちょっと一言軽い意見だけ…。)

2016年7月6日

【撤退】タイミング基準は確り見極めないとだね。表現のしようで受け取りかたが変わるし……混乱がすぐ収まり即撤退だとろくに戦力削れず帰還という捉え方もできるからね。ボクは出来る限り削りたいかな。

2016年7月6日

余計な話かもしれませんが、ちょっとだけ気になったので。 多くの方は目標地点まで見つからないように侵入できそうだと考えられているようですが、その点についてはこれ以上考察しなくてもいいでしょうか? 私は侵入時に敵の激しい抵抗にあいそうだと感じてしまうのですが。

2016年7月6日

その時の対応策もあったら是非是非ココで遠慮なく言ってくれると嬉しいよ!えっと、あとプレイングは…。

2016年7月6日

【侵入】目標地点までの戦闘……もっと言えば『主力部隊の戦闘を避ける』ってだけなら、主力部隊の防具特徴を隠密系の物にした上で物陰を進み、かつ別の場所で陽動部隊が派手に立ち回って敵の気を引いて、主力部隊から引き離すってのはあると思うけど……どう転ぶかわかんないからね。……まあ、意見の一つとして考えて貰えれば。//【撤退】後はそうだなぁ……安直だけど時間を目安にするとか? 仮に四季の言う様に、他の師団と連携を取って撤退の手助けをしてもらうなら、紫揚羽は奥地に仕掛ける分、他の師団よりも早めに撤退を始める必要がある気はするかな?

2016年7月6日

(補足:『時間(定刻)を目安』というより『戦闘に割ける制限時間を決めておく』といった感じです)//プレイングは……明日辺りに仮プレ書いてみようか? ……とは言っても余り自信は無いんで、他に書きたい人が居ればお任せするよ。

2016年7月6日

【撤退】Pensee...時間制限を設けるのも重要ですが、各班で半数が倒れたら撤退を始めるようにしたほうが良いと思いますの。後はサーヴァントのみなさんは極力ディフェンダーに回ってもらうことでしょうか?

2016年7月6日

【侵入】凪沢さんの陽動案もシンプルかつ効果的で良いですね! ただ戦闘を始めるとケルベロスの襲撃がばれてしまうので、他師団とタイミングの調整が必要かな…?って思いました。逆に、他師団が仕掛けて騒ぎになったところで一気に駆け抜けるのもありなんでしょうか? 基本的には全員見つからずに行ける所まで行く、もし見付かったら一丸となって強行突破を推したい気持ち。この際も3部隊の役割はあまり変えず、斥候部隊と飛行部隊が極力敵の薄いルートを選別、切り込んで道を開き、主力を目的地に届ける感じかなあと!

2016年7月6日

7と5を奇襲する師団がいるって事は、奇襲に向かうルートも途中まで被るんでしょうか?(ファーストアタックの勉強が足りない) いえ、もしそうなら、飛行部隊が先行を始めるのは、他師団と完全に別れる辺りでどうかなって思ったんです。例えば2→5→10→15って進むんだとしたら、10の手前ってイメージですが曖昧です…? / 【撤退】他師団が撤退し退路が閉じそうな時、一定の成果を出したと判断した時(時間経過)、こちらの損害が激しい時(撤退する班の数で判断)とかの複合でしょうか。表現はもっと具体的な方が良いですよね…。

2016年7月6日

ぐぐぐ長文連投すみません!! /【プレイング】凪沢さんがして下さるなら心強いと思いますですよ! 私も8日なら時間があるの手伝える事あればお気軽にですが、ぶっちゃけ戦争相談参加が初めてなので何が出来るやらです!

2016年7月7日

【別条件の場合】話がややこしくなるとお叱りを受けそうな気もしますが、この際ですので簡単に思うところを。 // あくまで15番を目指して地上を進むという条件で、敵の抵抗が激しい場合を考えています。この場合、自然と現在の想定から各種設定を厳しめに変更することになるのではないでしょうか。  例えば目標が「敵戦力の把握と撃破」から「敵戦力の把握」のみになるでしょうし、そうなると1人でも15番にたどり着く事が大切になるので、戦闘力の高い主力が敵と戦って道を切り開き、撤退するまで退路を確保する必要があるかもしれません。戦力もひとつにまとめたほうがいいのではないでしょうか?(例えばディフェンダー100人で列減衰を狙うなど)

2016年7月7日

【別条件の場合:つづき】侵攻方法も敵の抵抗を受けて戦闘が始まってしまうと、現在の隠密性を重視した動きではなくて、例えば一般の軍隊が持っているような大砲やミサイルなどで支援してもらうなど、なんらかの形で積極的に敵を混乱させるプランを検討したほうがよいかもしれません。(もちろん軍隊の武器では敵は倒せませんが、幸い今回の要塞には普通の建物などを流用した構造物もあるようですので、音や爆風、倒壊する構造物や砂埃などで敵の状況把握を困難にする程度の効果を見込んでいます)

2016年7月7日

【別条件の場合:つづき】後は撤退条件も半数が戦闘不能となるまで戦ってしまうと、「戦闘不能の人」と「それを運ぶ人」で手一杯になってしまって、「敵の攻撃を防ぐ人」がいなくなってしまうので、3割前後が戦闘不能となってしまった時点で限界なのかなと。そうなると場合によっては15番に到達できない可能性も視野に入れて、もっと手前の戦場を目標にするか、予め指定した侵攻ルートで行ける所までという形になるのではないかと思います。(もしそれがルール上許されるのならですが)

2016年7月7日

長文連投失礼しました。単に私が思っただけのことですので、「そんなことないよ。」とか「それは違う。」という点もいっぱいあると思います。参考程度に留めていただければ幸いです。

2016年7月7日

【奇襲タイミング】ふと、「5 傭蜂集団=灰色狼の奇襲先」がSNSを利用した伝令役を各戦場に数名程度配置しているかもしれないな、と思ったので、(無警戒の相手を奇襲するなら)左ルートに限らず全師団同時に攻撃するべきかもと考えたりしました。//【侵入】他師団の攻撃に相乗りして戦場を突っ切る案だと、『先に戦闘を始めてもらった分だけ消耗が早くなる』→『こちらが奇襲の成果を上げる前に満身創痍』もあり得るのじゃないかしら。さらに退路を確保してもらうとなると、ご協力をお願いする師団の負担が大き過ぎる……ような気がするわね、多分! あかりさんが仰るとおり基本は見つからないよう全力でコソコソ進んで、見つかっちゃったら斥候部隊が陽動や足止め、どうにか主力を15に送り込む案がいいと思います、はい。

2016年7月7日

【別条件】確かに全く上手くいかないパターンを想定するのはとても大事なことね……うーん、なるほど。「激しい抵抗」の基準は「15に到達するまでにこっちの戦闘不能者が1割以上」とか、そんな感じでいいのかしら? // その場合の選択肢だけれど、「15の敵戦力の把握を優先する」ってのとは別に、「その場の敵の撃破を優先する」ってのもアリだと思うわ。どっかの戦場からやって来た敵には違いないだろーから、7だか15だかの戦力を少しでも削れるはずよ。

2016年7月7日

【別条件】オレも思っていた事で返答する事になるんだが、まずローカスト側は地球に攻め込む事については考えているが、すでにケルベロスがアポルオンに攻め込む準備をしている事は想定していない(ケルベロスウォーが行われる事を知らない、守りについて余り考えていない)という事を踏まえると、こちらが奇襲を行えば敵に大きな混乱が生まれて、その混乱に乗じて突っ走れば、奇襲対象である(15)には比較的容易に到着できるんじゃないか、とは思っていたな。「東京防衛戦」の時のように敵がケルベロスに攻め込まれる事を承知していれば、的確に迎撃される可能性はあったと思うがね。

2016年7月7日

あとは撤退については先に意見が出てたが、早めの撤退が良いだろうな。敵の混乱が収まる前に撤退したいのと、帰り道の長さを考えると、戦闘不能者を出す間も無く帰ることになりそうだ。

2016年7月7日

プレイングは…凪沢さんだけに頼りっきりというのも申し訳ないから手伝いに回るよ!それかボクにバトンタッチでボクの方の手伝いを支援してくれるか…で。

2016年7月7日

ぅゎ、一撃離脱ぐらいのイメージだった! 個人的には(15)まで行けないなら行けないで、それでも何かしら情報は得られるかな、程度に考えてたね。あくまで奇襲、前哨戦なんだから、戦争本番に響くような被害が出そうなら、ティが言ってるようにいっそ情報収集に専念するのもありなんじゃないかと思う。威力偵察というか。 // 侵入はともかく、撤退で意見割れてそう? ぱっと見た感じ、少なからず敵に損害を与えてから撤退するって意見と、私に近い意見で早めに撤退するって2パターンあるように見えるんだケド。どうしよ、手っ取り早くアンケート取っちゃう? // あとごめん、プレイングはお願いします……!

2016年7月7日

仮プレは旅団のスレで本プレはこっちだね。金曜日までに仕上げようか。

2016年7月7日

【プレイング】……うい、なら少しは頑張ってみようかな?//【目的】基準云々はひとまず置いといて、意見を聞く限りでは『こちらの被害が深刻な程、優先項目を戦力削減から戦力分析に以降』って感じで考えてOK?//【撤退】正直、これに関してはどっちも間違ってはいないからなぁ……何とか折衷案が出せれば良いんだけど……うん、もう少し考えてみるね。

2016年7月7日

【撤退】奇襲後、敵の立て直しの早さ次第で居座るか即撤退かを決めても良いかもしれないな。立て直しが遅いなら居座って混乱に乗じて戦闘続行、立て直しが早いなら長居せずに即離脱、という具合だ。ついでに指揮系統がしっかりしているかとか、士気がどの程度高いかも推し量れるかもしれない。

2016年7月7日

あまり相談参加できずごめんなさいっ // 【撤退】天海さんの案が良さ気な感じだと思うっ、できるだけ損害は与えたいけど、立て直された時点で奇襲での一方的ターンは終わっちゃってるようなものだしねっ

2016年7月7日

天海さんの案が柔軟な対応で良いね。その感じでいこう!// あと…戦闘には全く関係ない場面で、物で侵入や撤退または合図とかで必要そうな道具は何かないか? 曲がり角を物陰から確認に手鏡だとか、遠くを見るのに双眼鏡だとか、壁越しに状況理解するに指向性集音マイクだとか……撤退にパラシュートやウイングスーツだとか。

2016年7月7日

【道具】連絡用の信号弾や通信機、ケガ人を運びやすくするストレッチャー、後続の味方に進路を伝える立て看板、撤退時に敵がどこまで近づいてきているのか把握するために踏んだり近づいたりしたら爆発する罠……などでしょうか?

2016年7月8日

【道具】色つきの発煙筒とかどうかな?撤退は赤、侵入成功で青、状況悪化で黄色とか…。【奇襲・撤退】奇襲や撤退にライドキャリバーとか兵員輸送車を借りてきて迅速な行動をすれば奇襲時間が早めになって攻撃時間が長く取れるかもしれないし撤退行動が早くならないかな?

2016年7月8日

発煙筒や通信機…あと目印だね。っと…一応仮プレできたから貼っておくよ。すんごい穴だらけで矛盾点もあるだろうけど遠慮なく指摘どうぞだよ……ウォンテッドのくだりは凪沢さんの発想なんだけどね。// 車とか普通の乗り物は簡単に破壊されちゃうから便りになるのはライドキャリバーとヘリオンぐらいだね。

→武装飲食ギルド【ベオウルフ】 - ケルベロスブレイド

2016年7月8日

……冷静に考えると、寝ぼけ頭でかなりちぐはぐな内容の提案をした気がする。……てな訳で、改善点とかあったら容赦無く突っ込んでくれるとありがたいです。

2016年7月8日

特に大した意見なくこのままなら微修正して本プレとして23時ごろにココに提出だよ!

2016年7月8日

2人ともお疲れ様、ありがとーっ! 意見はアンケート付いてるし、向こうの方で出させて貰うね。

2016年7月8日

今日になってギリギリのタイミングで灰色狼師団から攻撃タイミングの連携の連絡が来ているが…。どうする?前回は確かあやふやな連携は合図も含めて却下。紫揚羽独自の判断で行うという事にしたが、今回は撤退が他師団の撤退を察知した時となっているのでどうだろう?

→眠り猫図書館 - ケルベロスブレイド

2016年7月8日

はーい、ボクにも『突然のお手紙で申し訳ございません。 灰色狼師団のアシュレイ・ヘルブレインと申します。 この度は、奇襲攻撃を行う灰色狼、金糸雀、紫揚羽、緋色蜂、黄鮫師団による、 奇襲作戦の連携をお願いしたく思い、お手紙を送らせて頂きました。 現在、我々灰色狼師団における作戦では、煙幕や匂いのあるものを使用することが検討されており、 他師団への影響が懸念されております。 そのためこれを解決するためとして、 奇襲を行う師団の攻撃タイミングを合わせるという相談を行いたいのです。 そのための相談場所として「眠り猫図書館」様の方で場所をお借り致しましたので、 お忙しいところ恐縮ですが、そちらの師団のご意向をお伺いしたく存じ上げます。 プレイング提出が翌日に控える中、連絡が遅くなって大変申し訳ございませんが、 何卒ご検討の程をよろしくお願い致します。 「眠り猫図書館」様へのリンクはこちらになります。』という手紙が届いたよ。

2016年7月8日

どういう理由でそうなったのか?はこちらのリンクを確認だ。// 撤退はともかく攻撃タイミングを合わせるとなると各自準備と待機潜伏時間延長、合図方法と手順を考え直す必要もあるかもしれないけどどうするんだ?相談に参加しているみんなから粗方イエス・ノーの意見が23時までに無ければ拒否だよ。

→灰色狼師団 - ケルベロスブレイド

2016年7月8日

ボクは特に意見無いからみんなにお任せだ。//奇襲タイミングを合わせるならアイズフォンや無線で他師団と連絡を取り合い、通信から各準備が整った事を確認後に手信号か師団内の通信で合図だよ。他師団の奇襲準備が先に完了すると思うんだけど、もし先にこちらの準備が整ってしまうとかなら潜伏待機中の隠密性を主力部隊にももっと求めるかな。/ あともし侵入がバレた時は合図もクソも無しで強行偵察だね?

2016年7月8日

とと、遅くなったけど仮プレお疲れ様ーっ。 // 前回の戦争でFAの行動によっては敵が警戒を強めることもあるのが分かったし、同時攻撃っていうのは賛成。ただ、その場合ウチが奥地まで潜入する際の陽動とかがどういう扱いになっちゃうかな……っていう不安要素もあるかなーって感じ。一応賛成寄りの意見って扱いにしてもらえると

2016年7月8日

うーん…同時攻撃って今まで一度もやったことないんだよな?いや、鎌倉防衛戦でテンションアップ合同とかやったかな?同時攻撃で奇襲効果が上がるかどうかわからないし、個人的な意見でいいなら、とりあえず今回の奇襲攻撃をテストケースとして同時攻撃をやってみてもいいんじゃないかな…?陽動部隊の案件は要相談かな?

• 天王寺・静久 (頑張る駆け出しアイドル・e13863)
    2016年7月8日

どうなるかわからないから、を理由にしてるといつまでもわからないままだしな……俺ももっと長い目で見て戦況が苦しくなる(ドラゴンとの戦争とか)前に色々試してみるべきではあると思う。 (3.ちょっと一言軽い意見だけ…。)

2016年7月8日

まー、僕も特に意見は無いから、他のみんなの意見にお任せするよ。……とはいえ、奥地に攻め込む分、他師団と勝手が違うから、一概に言えない、とだけは(再三だけど)言っておく。//あ、もし修正するなら、今晩も問題無く参加できるよ、ミリム。

2016年7月8日

凪沢さんとミリムは仮プレお疲れ様ですよ! / 私も同時攻撃自体は賛成です。ただミリムも言ってますが、多分他師団の準備が先に終わる……奥地に向かうウチを待ってて貰って、こちらが連絡を出す感じになりそうかなと。それで良ければでしょうか? 侵入がバレた時は強行偵察で、他師団にも作戦を始めて貰った方が良いかなーと。

2016年7月8日

とりあえず案に乗って行こうって事で賛成だね?//修正今から始めるよ。

2016年7月8日

Bon travail!凪沢さんにミリムさん、仮プレ作成お疲れ様ですの! // Pensee...同時出撃自体は試してみたい気がしますが、うちの師団が奥に向かうというのが懸念事項ですの。他の師団と比べて目的地までの到着が遅れちゃいますから最悪の場合はわたし達が目的地についた時点で烈火さん達が迎撃態勢を整えている恐れもありそうですの・・・。

2016年7月9日

ある程度オーケーが出たからファーストアタック本プレイング提出したよ!相談お疲れ様でしただよ。 あとは当日のルートを考えようね!

2016年7月9日

いやほんとお疲れ様でした……お互いに。

2016年7月9日

ミリムと凪沢は本プレイング御疲れ様。上手くいくといいな。

2016年7月9日

最終日、自分の依頼プレイングで顔を出せなかったがお疲れ様だ。あとは当日、だな。

2016年7月9日

もう提出後ですが、お二人は最終プレイングありがとーございます、お疲れ様でしたっ!他の皆さんも相談お疲れ様ですよ!いよいよ明日決戦ですねっ!

2016年7月9日

プレイング書いてくれたミリムと悠李はお疲れ様っ! みんなも相談お疲れ様でしたーっ。あとは本番だね、頑張ろう!

• レス タイトル 最終更新時刻