蒼鴉師団

• レス タイトル 最終更新時刻

【備忘録】次回に向けて

発言数:33
シル・ウィンディア (天高く羽ばたく精霊姫・e00695)
2021年3月7日
日本列島防衛戦、お疲れさまでしたっ!
ドラゴンはほぼ全数撃破、イグニスは帰っていった
アンジェローゼは、謎の言葉を残していった…
気になることは多いけど、今は、みんなでつかんだ勝利を喜ぼうっ♪

さて、このスレでは…

『ここ、よかったなー』とか『ここ、もうちょっとこうすればよかったかも?』
とか、FA相談~当日までの流れで、次に生かせることをつらつらと
述べるスレになりますっ!

▼書き方例
------------------------------
(評価点)
【FA相談:執筆者】早い内に立候補で決まってよかった!

(反省点)
【FA相談】スレが予想以上に伸びて重くなってしまった。
------------------------------

こんな感じかな?
タイトル付けると、見やすくなるし次回以降拾いやすくなると思いますよー

ではではー

• シル・ウィンディア (天高く羽ばたく精霊姫・e00695)
    2021年3月7日

【FA相談】ケルベロスブレイド投入しての初めてのFA相談だったけど…。いろいろ意見出て楽しかったの。コンセプトとかキャッチフレーズは出るの詰まってたけど、案はたくさん出てて、よかったんじゃないかな?

• シル・ウィンディア (天高く羽ばたく精霊姫・e00695)
    2021年3月7日

【FAプレイング】まずは、ほんとに感謝しかないです。たくさんフォローしてもらって、何とか書けた感じだったので…。最終最後まで、お手数をおかけしました。一応、今回大枠組みとは言え、仮プレを水曜に出せたのはよかったかなと思ってます。そこから、いろいろ肉付けすることができたしね。

2021年3月7日

【ルート相談】前回の反省も踏まえて、いろんなパターンを想定できたのはよかったね。そのあとも、微調整かけながら最適化できてた感じだったしね。

2021年3月7日

【FA情報まとめ】アドバイスもらって、今回ブレストの時と本ちゃんの時で変えてみました。やった感想は、確かに、そのままコピったり、原文ままのほうがわかりやすかったです。つい、こっちのほうがいいかなーって思って、書き換えてたんだけど、意図が変わるっていうのは、納得でした。

• 玉榮・陣内 (双頭の豹・e05753)
    2021年3月8日

【FAリプレイ】提案したり詰めたりしながら「いやスケジュール的に相当キツいだろこれ」と思っていたけど、やっぱり「殺人的に忙しい」とまで言われてたね。あまりに忙しくしすぎても仕事の質は下がるものだし、そういったところが「あと一歩」的な評価点にも現れているのかもしれない。そもそも「そんな無理な予定組むな」って話なのか、「時間と人手がカツカツな事実をどうカバーするかによって改善できる」ことなのか、そこは興味があるな。今回で言うと「外注できそうな部分を詰めきれなかった」点は若干心残りだった。メタな視点でいうと、今回は「ケルベロスブレイド登場!」回に該当するので、その部分をちょっとだけ大目に見てもらった(“お披露目”という主旨を好意的に受け取ってもらった)可能性もあるな…という印象だ。

2021年3月8日

【FA相談】可能な限り細部まで丁寧に作ろうっていう熱意を維持できていたのはよかったんだが、もう1日くらい早く9割…いや8割くらい完成の状態まで持っていけたらよかった。金曜の夜はもう体力尽きて知らんうちに意識が落ちてしまった。もう若くねーな…って思いました。滑り出しは悪くなかったと思うし、意見も結構出てた体感だけど、どこで押しになってきたかなー。「コンセプト」のあたりで俺が引っ張ったのがよくなかったかな? イベント運営を軸に考えるんであれば大事にしたい部分ではあるんだけどね…。

2021年3月8日

【FAリプレイ】あっ、もういっこ。小剣型艦載機での演習、灰色狼師団のパートで「事前に練習しといてよかった」って感じで触れられていたから、グッジョブでした。はなまる。

2021年3月8日

【他師団との連携】応援募集の黒猫師団、救護準備の銀狐師団と、今回は「ケルベロスブレイド」がハブのような存在になって、関わった部分はわずかながらも「連携してるなー」って感じが結構あった。気がする。/あと、わりと毎回「あの師団とこういう連携をしてみたい」っていうのを序盤で考えてたりするんだが、結局それを形にできるのが相談の後半戦になったりしがち。どうやったら改善できるものかね。

2021年3月8日

【FA情報まとめ】役に立てたなら、なによりだ。

2021年3月8日

【FA相談】うにゅ、その辺りは、単にわたしの力不足が大きいかなと。いや、自分を貶めるって意味ではなく、前回、前々回をみても、しっかりスケジュールで行けてたから、やっぱりその辺りは大きいなーって。水曜には6割強、木曜には実際ほぼ出来て、微調整ですんでたもんね。まとめとか文章作成って大変だなぁっと、しみじみ思った次第です。

2021年3月8日

【当日相談】これは声を大にして言いたい。ルーシィドさんのまとめ、物凄く助かったのー。画像で見れるのって、結構デカいなーって。

• 夢見星・璃音 (輝望の魔法少女・e45228)
    2021年3月8日

【ルート相談】前回のを踏まえて色々出せた感はある、けど…ちょっと想定しすぎて弱気になって怒られたり、むしろわかりづらくなったりややこしくかきまわした感がある。これは単純に私が未熟なせいです、ごめんなさい…もう少しピシッと要約してからだしたほうがよかったかなって思う次第…

2021年3月8日

【他師団との連携】なかなか難しいよね。今回、陣内さんの言うように、ケルベロスブレイドが軸になってたのはあるし、それを使って連携をーっていうのはあったよね。形になるのが後半なのは…。うーん、詳細が出るのが後半になるからなぁ…。個人の意見としていうなら…。前半に思いつかないのが…。自師団のコンテンツの相談で頭一杯になっちゃうのもあるんだよね。それを、うまく並行して出来ればいいんだけど…。

2021年3月8日

【ルート相談】どっちかというと、わたしも低く見積もるほうだから…。それも必要だけど、変に憶病になりすぎるのもダメってことなんだよね。まぁ、最大値でしか考えないのもどうかとは思うけど。ただ、今回はどっちになってもいいように陣内さんも璃音さんも考えてくれていたから、だから、当日変に混乱しなかったと思うよ。

2021年3月8日

【当日相談】今回けっこう微妙なシーンが多くて、自分が決められないことによる他師団の動向伺いが多くなった感があったかなって。もちろん戦力は流動的なので結果論だけど。流れ見てるといくつかの師団はもうあらかじめ推定してターン始まる前にもうどこ行くか決定打をだしてるところもあったんだよね…もう少しパターン推定しても良かったかなと思いつつ、それをするとルート方針がややこしくなるかなとも思う…難しい。

2021年3月8日

ものすっごく、個人的な意見で言います。失敗を恐れずにいえるのは、すごく大きいかなと。なにせ、意見が出ないと、発展することはないしね。別に、一人ですべてを考えているわけじゃないからね。なので、璃音さんの意見って、とっても貴重だと思うよ。間違っても、ちょっとずれてても…。そこは、みんなで調整すればいい話だしね?

2021年3月8日

【他師団との連携】「連携しましょう!まだいろいろ決まってないけど!」ってのはさすがに相手も困惑すると思うし、後半になっちゃうのは多少しょうがないと思いつつ、そこから詰めるのが遅いと確かにもう少し早かった方が――っていうのはある。この辺難しいところだよね…「どういう感じで連携するかのコンセプト」だけ取り急ぎ伝えればお互い考えられてどっちかからいい案が出る可能性…あるか…?

2021年3月8日

怒ってはいないです。あまり気に病まないように。

2021年3月8日

とか言って、まあ、俺のツラがこんななので怖い思いをさせがちなのかもしれない。すまない。人からどう見えてるかは俺にはわからないが、俺はこれまで師団会議室でガチおこというか個人的な好悪を主張するための発言をしたことはないし今後もするつもりはないので、そこんところは信用してもらえるとありがたい。……あれ、これって他力本願? 璃音に対しては「懸念事項を増やしすぎて判断するためのキャパがオーバーしてる」「都市伝説や噂話を鵜呑みにしてしまって判断力が鈍っている」ように見受けられたので、「噂が本当かどうか調べる」「判断する範囲をもっと細かく区切ってひとつずつ解決していく」のをやってごらんと、そういう話。ちなみに訊いてみるけど、やってみたかな?

2021年3月8日

(個人的な好悪と言うなら強いて言えばこれが該当するかなってのがひとつだけあって、「議論において噂話を根拠にすること」っていうのはかなり好きじゃないので、そういう話題になったら「それ、ちゃんと裏とった?」っていうのは言う。)

2021年3月8日

2人とも、情報局第2号の一番下を読むといいよ。

2021年3月8日

あれを言われた後すぐに過去5戦争ほどのデータを参照して陣内さんの出した資料も参照しつつpbwメモにまとめてあ、そんな事実ないなと確信しました。範囲区切っての各個解決もしてみました、が――いざくっつけるとんーってなって結局全体を見ることに。気をつけます、ありがとうございます。

2021年3月8日

顔怖いとかは…、まったく怖くないんだけどね。ほら、ムフってしているの可愛いし。結構コミカルだし。というのは置いておいて。そこはわかってるつもりです。陣内さん、すごく冷静だし、客観的に見てもらってるのはわかるの。指摘事項も、すごく納得できることだしね。

2021年3月8日

ええと、66歳誕生日?…いや、違うのはわかってます。言ってみたかっただけ。でも、そう思ってくれている人がいるのは、本当にうれしいよね。やってよかったって思えるから。

2021年3月8日

過去5回分か、すごいな。…とはいうものの、今回は第1ターンが2300で第2ターンからは2500、という数字(計算が合っていれば)だったので、内心「朝イチ弱い説の材料ができてしまった」と思っていました。ただ、本当に「朝が弱いから」なのかどうかというと多方面からの検証は必要になりそう。ジグラットまで遡ってみて「多面攻略の重要なターニングポイントで瞬間的に戦力が増える傾向がある」って印象もあるんだよね。山を越えるとまた一時的に若干落ち着く……のが、重傷者の増加によるものなのか、ボス戦場に突入して勝率が下がったからなのか、「ここまでくれば安心だろう」と参加をやめる人がいるからなのか、は調べてない。(データを丁寧にさらうって大変ですよね…)/…まあ、些事だけども。

2021年3月8日

(自分の発言を振り返ると「印象」とか「体感」とか結構使ってるから大して人のこと言える分際じゃないなって反省)

• 貴石・連 (砂礫降る・e01343)
    2021年3月8日

ん、まだ発言出来るね。 // 【他師団との連携】昔に他の師団で「未確定な意見を私的なルートで持ってくるな」って言われてから、なるべくそれぞれの師団だけで活動を制限するようにしてたんだ。今回デコピン込みで解禁もらったから、必要な連絡は繋ぎをとろうと思う。ただ、やり過ぎると戦争を私物化するようになっちゃうから難しい。どちらかといえば、個別の案件を振ってもらえた方が、範囲を限定出来て遣り取りしやすいです。

• 貴石・連 (砂礫降る・e01343)
    2021年3月8日

【当日発言】同背後多くても、しっかり参加出来るのは一ヶ所になると思うんだよね。それで、うちの面子の誰か一人だけ参加させるくらいなら、全員平等に相談不参加にしてるの。相談中は逆だね。せっかくの楽しい相談なんだから全員参加って欲張ってる。

2021年3月8日

【他師団との連携】匙加減は難しいよね。でも、うまく使えば、とっても心強い武器ではあるよね。

2021年3月9日

連が言ってるのは、菩薩累乗会の銀狐の件だろ。あれはお前が悪いよ。 応援募集の黒猫で提案して没になったのをそのまんま同じ応援募集の銀狐に「黒猫で没食らったんだけど」って持ち込んだら、そりゃあ「同背後駆使してマルチ投稿すんな」って言われるだろ。ちゃんと師団の中での相談がどういう方向に流れてるのかな、皆の目指してるのはどんな形かなって、そういうのをなんも考えんと言うからでしょ。 しかもそのあとに自分の行動制限を人質にして大袈裟に謝って「自分への罰の責任を他人に背負わせないでほしい」とまで言わせてるじゃないか。 そう言われてもなお自己判断で制限していて、何かあるたびに「師団で怒られたから」を理由にちょっとした雑用さえもやらなくなったよね。連自身は「反省の表明」なのかもしれないけど、少なくとも俺は「それは違う」と感じているよ。度々それとなく伝えてもいた。

2021年3月9日

そして今度は「陣内が許可したから」という理由で反省期間を終了したようだけど、まず俺はその件に関して連に何かを禁止したり許可したりする立場でも権利者でもないよね? 「よそでFAを担当しているなら、まずはそっちにしっかり集中してください」という意味のことは言ったことがあるが。(今回も言いました)  そしてもう一点、「他人に背負わせないでほしい」と言われたその意味を、おそらくほとんど理解できてないよね? 

2021年3月9日

…とまあ、他の人が読んだらいろいろ気を遣わせてしまいそうな話をさせてもらったけども…。(他の皆さんごめん寝)  俺個人としては、連が蒼鴉に来てくれてるのはありがたいよ。「その案いただき!」って思うこともあるし。何かあっても「おいそれやめろ」って言えば聞いてくれるしケロっとしてくれてるだろ。ああいう態度でいてくれる人は俺にとっては貴重。マズいところがあるならひとつずつ直せばいいし、直し方がわからないっていうなら皆に相談しすればいい。「ふんわりとした言い方」って、わりと本人には伝わりにくいことが多いから、「あの時のこの発言がよくなかった」的なことをひとつひとつ伝えた方がわかりやすいと思うんだけど、それやると傍目には俺が連をフルボッコにしてるようにしか見えないからな…。俺のイメージは構わないけど「師団怖い」って思われるのは困る。続けるんだったら俺ん家(旅団)に場所を移す方がベターだろうね。

• レス タイトル 最終更新時刻