銀狐師団

• レス タイトル 最終更新時刻

戦争を終えて振り返り【戦争 第3回目】

発言数:9
アーティア・フルムーン (聖邪の種の守護者・e02895)
2016年7月11日
銀狐師団のみんな、ローカスト・ウォーお疲れさま

ケルベロス・ウォーの影響もそろそろ終わってしまうけれど、今のうちに今回の戦争の反省点や優良だった点をあげて次回の戦争に繋げられるようにしましょう?

• アーティア・フルムーン (聖邪の種の守護者・e02895)
    2016年7月11日

明日にはトップが変わってしまうということだったからすごく質素な感じになってしまったわね。もし、良ければ個人的な反省でも師団や戦争全体での反省点でも構わないからあげてもらえるとありがたいわ

• アーティア・フルムーン (聖邪の種の守護者・e02895)
    2016年7月11日

とりあえず、7ターンで終結してしまったから多くの残存勢力を逃がしてしまったのは一番大きな反省点じゃないかしら? その中でもアポロンのいた戦場はまったく手を付けられていない無傷の状態。似た状況なのは、鎌倉奪還戦のモザイクキャッスル? モザイク落としの原因となったあの戦場は1年近く事件を起こし続けていると考えるとアポロンが言っていた『1年もあれば喰らい尽くせる』という言葉、あながち間違いじゃないかもしれないわね。

• 楠森・芳尾 (灰毛の癒刃・e11157)
    2016年7月11日

師団掲示板できっちり推奨ルートとか通知すりゃ、その辺はある程度コントロールできたかもナ…。今回は俺自身右か左かで迷ってたのもあって、コレってルートを決めかねてたし。その辺流れでなあなあにしちまったのは反省。

• 霧崎・天音 (ラストドラゴンスレイヤー・e18738)
    2016年7月12日

………やっぱり戦力の分散は……大きな問題点……ルートの確保を先にやって……残ったターンで……他の勢力を潰していく……そのほうが安全だったかも…?……殲滅はともかく……多く削れたかもしれない……?

• イッパイアッテナ・ルドルフ (ドワーフの鎧装騎兵・e10770)
    2016年7月12日

FA相談もっと参加したかった。//銀狐としては重傷死亡率9%低下は大きな成果だと思います! ターン毎の行先アンケのスレ立ては誰がいつまでにするか、予め立てておくべきかなどを決めておいた方がスムーズかと。3ターン目はありませんでしたし、4ターン目からセレネテアルさんに任せっきりで負担になっていたかも……。あと、師団間の出撃調整スレに発言する役ですね。おもだった意見だけでも表明できれば違った気はするんですけれど、覘いてはみましたが発言するにはプレッシャーがありました。この辺が改善できれば戦場の散りは少なくなるのではないでしょうか?

2016年7月12日

FAで成果出てる分、戦争時の師団の動きが疎かになってたのが目立つわね。あと、すごく重要なことがされてないのよ。新米ケルベロス向けの戦争指南。それに関するスレッドが銀狐師団では立っていなかった。戦争中に気がついたから立ててる余裕がなかったけれど、いろんなことに対して用意が不十分だったことは確かなこと。次の戦争はあるとしても3ヶ月以上は先になるはずだけれど、その期間に何か出来ることがないか考えておく必要性がありそうね

• 櫻木・乙女 (プリマヴェーラを祈る・e27488)
    2016年7月12日

確かに、今回の反省点といえば、うちだけではありませんが師団での結束力に欠ける事だと思いましたね。まあ、深くまでいってしまうとシステムの話になってしまいますが、結局師団毎の結束力不足で、それぞれ旅団、個人で判断して動き、「あそこは人が行くだろうからこっちに行こう」という考え方が蔓延した結果が戦力の分散という形になったのではないかと。話し合うというにも限界はありますが、きちんと意見しあいルートを決めて、決めた以上は極力それに協力する、という体制を作り上げなければどうにもなりませんよね。ゲームという以上楽しまなければ意味はありませんし、自由にするのが一番なんでしょうけどね。

• 楠森・芳尾 (灰毛の癒刃・e11157)
    2016年7月12日

もうちょい顔だしやすい雰囲気づくりとか、その辺も考えねェとだなー… せいぜい簡単なお遊びスレ(前回・前々回だと死亡フラグ立てるスレみたいなのあったよな)立てるくらいしか、具体案が思い付かねェが…

• レス タイトル 最終更新時刻