スヴァルト・アール
(エリカの巫女・e05162)
2016年7月1日
主に戦争用の用語になりますが、PBWしてる上でもよく出てくる言葉もあるかと思います。 書いてる側が気づかない事が多いと思うので、わからない事があれば【質問スレッド】に投げてみてくださいねー *************************** ・背後 プレイヤーのこと。 中のひと、背後霊、その他自分の保護者など形容の仕方は様々 ・メタ メタフィクション。 この世界の中でいえば、キャラクター各々がまだ知らない、 知り得ない知識についてプレイヤー目線で発言すること ⇒例:異世界の水着コンがこのタイミングだからこっちの世界は~頃だな ・ブレインストーミング(ブレスト) 皆でアイデアを出し合うことによって、連鎖反応や発想の誘発を期待する技法。 【その場での判断・結論は厳禁】 質より量。 思ったことをほろりと投げかける事こそが重要。 素晴らしい意見を出せないと萎縮する必要はない。 「その場で発言する」ことこそが大切 ・T ターン。戦争において第1ターン、第2ターンという区切りがあり、それの略称 ・ルート相談 闇雲に攻め込んでも目的達成できるかわかりませんので、 どのタイミングでどの戦場をどう攻略していくか、といった進軍の相談です ・推奨ルート 各所で相談している人たちが、状況をみながらこっち行ってくれると嬉しいな、 という簡単な方針を提示すること。 必ずしも従わなくていいですが、どうしたらいいか迷うのであれば 推奨ルートを選択するのは一つだと思います。 *************************** |
|